В Телави открыли памятник Лесе Украинке

2017-11-30T20:44:33+04:0030 Ноя, 2017, 20:40|Главное, Новости, Общество|

Фото: пресс-служба посольства Украины в Грузии

ТБИЛИСИ, 30 ноября – Новости-Грузия. Памятник украинской поэтессе и писательнице Лесе Украинке открыли в кахетинском городе Телави, сообщает пресс-служба посольства Украины в Грузии.

Жизненная и творческая биография Леси Украинки тесно связана с Грузией. Здесь она провела последние десять лет своей жизни. В Телави украинская поэтесса жила с 1909 по 1910 год и создала такие произведения как «Каменный хозяин» и «Руфин и Присцилла».

Памятник Лесе Украинке в Кахетии был открыт 28 ноября, в рамках визита в Грузию премьер-министра Украины Владимира Гройсмана.

На торжественной церемонии также присутствовали министр культуры и охраны памятников Грузии Михаил Гиоргадзе, губернатор Кахетии Ираклий Кадагишвили и мэр Телави Шота Нареклишвили.

Открытый памятник — авторская работа украинских скульпторов Александра Рубана, Виктора Липовки и архитектора и архитектора Владимира Скульского.

Напомним, Владимир Гройсман прибыл в Грузию с трехдневным официальным визитом 27 ноября. В рамках своего визита он провел переговоры с главой правительства Грузием Георгием Квирикашвили, президентом Георгием Маргвелашвили, главой парламента Ираклием Кобахидзе, а также с мэром Тбилиси Кахой Каладзе и министром обороны Леваном Изория. Также премьер Украины принял участие в открытии в Тбилиси международного форума Шелкового пути, где выступил на панельной сессии.