В Телави открыли звезду фольклорного ансамбля «Цинандали»

2019-01-27T14:08:46+04:0027 Янв, 2019, 14:08|Главное, Культура, Новости|

Фото: Giga Beradze/Facebook

ТБИЛИСИ, 27 января – Новости-Грузия. Звезду грузинского фольклорного ансамбля «Цинандали» открыли в кахетинском городе Телави. Об этом сообщает Общественное телевидение.

В этом году «Цинандали», который считается одним из самых известных мужских фольклорный ансамблей Грузии, отмечает 35-летний юбилей. Праздничный вечер по случаю даты накануне прошел в телавском Государственном драматическом театре имени Важа-Пшавела.

Помимо солистов «Цинандали», участие в юбилейном концерте приняли ансамбли «Картули хмеби» (Грузинские голоса) и «Рустави».

На вечере «Цинандали» было присвоено звание почетного члена Международного Совета организаторов фестивалей фольклора и традиционного искусства (CIOFF).

Эта организация существует с 1970 года, а с 2012 года является официальным партнером ЮНЕСКО. Главной целью CIOFF является сохранение и продвижение традиционной культуры и фольклора.

После концерта звезда ансамбля «Цинандали» была открыта возле телавского музыкального училища имени Н. Сулханишвили.

Ансамбль «Цинандали» был создан в 1984 году. Коллектив назван в честь небольшого кахетинского поселка, который славится своими многовековыми винодельческими традициями. Большинство солистов были уроженцами Цинандали.

На протяжении нескольких десятилетий ансамбль возглавлял Леван Абашидзе. Неизменно репертуар «Цинандали» по большей части состоял из кахетинских песен. За свою историю ансамбль дал сотни концертов как в Грузии, так и за рубежом. В настоящее время «Цинандали» объединяет семерых солистов. Возглавляет коллектив Мераб Размадзе.