В Телавском госпитале остаются 16 пострадавших во время столкновений в Панкиси

2019-04-22T13:36:58+04:0022 Апр, 2019, 13:36|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 22 апреля — Новости-Грузия. В Телавском реферальном госпитале сегодня остаются 16 человек, пострадавших накануне во время столкновений в Панкисском ущелье. Как заявила в интервью Общественному телевидению Грузии руководитель отделения скорой помощи Мариам Мрелашвили, пацеиенты проходят стационарное лечение.

При этом 15 из 16 пациентов являются полицейскими, у которых отмечаются различные травмы лица. Еще один – житель Панкисского ущелья.

Врач подчеркнула, что жизни пострадавших ничего не угрожает. Всем пациентам проводятся соответствующие анализы и исследования. Не исключено, что сегодня все они будут выписаны домой.

Как уже сообщалось, МВД Грузии возбудило уголовные дела по фактам нападения на сотрудников полиции и повреждения полицейской спецтехники. Следствие ведется по статьям 353-при и 187 УК Грузии: «нападение на полицейского или другого представителя власти либо публичное учреждение», что наказывается лишением свободы от четырех до семи лет и «повреждение или уничтожение имущества путем поджога», за что предусмотрено лишение свободы от одного года до трех лет.

Накануне из-за столкновения между полицией и протестующим населением в Панкисском ущелье пострадали более 40 человек. 20 сотрудников правоохранительных органов были помещены в реферальную больницу Телави, еще восемь – в клинику Камбарашвили. Среди пострадавших, которым потребовалась медицинская помощь, были и журналисты.

Накануне пациентов, которые были доставлены в телавскую больницу, навестил министр внутренних дел Грузии Георгий Гахария.

Около 300 жителей Панкисского ущелья накануне опротестовали начало строительства мини-ГЭС на реке Алазани. Они опасаются, что строительство ГЭС отрицательно скажется на окружающей среде и лишит их питьевой воды. Между тем, власти заявляют, что ГЭС мощностью 5 мВт не может создать угрозу для экологии.

Ситуация в селе Биркиани несколько раз обострилась после того, как туда ввели полицейский спецназ и бронемашины, а местные жители стали бросать в строителей и полицейских камни и палки, а также подожгли несколько автомобилей. В ответ полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули.

Затем в Панкиси прибыл глава МВД. Гахария отозвал спецназ и заявил, что строительство ГЭС начнется только в случае согласия 90% населения. Также он обещал, что к ответственности будут привлечены все участники акции, нападавшие на полицейских.