«В теплой и конструктивной обстановке» — о чем говорили Карапетян и Квирикашвили

2018-03-02T17:41:03+00:00 02 Мар, 2018, 17:41|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 2 марта – Новости-Грузия. Государственные отношения Грузии и Армении отличаются особой позитивной динамикой и их углубление будет продолжено как в сфере экономики, так и в области культуры. Об этом было заявлено на совместном брифинге премьер-министра Грузии Георгий Квирикашвили и его армянского коллеги Карена Карапетян.

Квирикашвили, который прибыл в Ереван во главе грузинской делегации, провел переговоры с премьером Армении один на один, а также в расширенном формате — с участием членов правительств двух стран.

«Грузию и Армению связывают многовековая дружба и добрососедские отношение и именно это является тем фундаментом, на котором мы смогли основать межгосударственные отношения нового типа, и мы рады, что двухсторонние отношения отличаются особой позитивной динамикой», — заявил Квирикашвили на совместном брифинге с Карапетяном.

Согласно сообщению пресс-службы правительства Грузии, в Ереване стороны обсуждали перспективы торгово-экономического сотрудничества, вопросы энергетики и транспорта.

«Мы готовы принять еще более активное участие в многосторонних проектах вместе с Арменией. Полагаю, что в этом плане мы сможем получить двухстороннюю выгоду, исходя из тех соглашений о свободной торговле, которые есть у Грузии. Со своей стороны, у Армении есть очень полезные отношения, которые может использовать Грузия», — отметил Квирикашвили.

Говоря об углублении торговых отношений, премьер Грузии сообщил, что в ближайшее время запланирована встреча технических групп для подготовки заседания комиссии по двухстороннему экономическому сотрудничеству.

Особое внимание стороны также уделили вопросам туризма, культуре и сотрудничеству Грузии и Армении в сфере образования. В частности, на брифинге Квирикашвили и Карапетян рассказали о программе обмена студентов.

«Со своей стороны мы готовы максимально способствовать укреплению отношений между молодежью. В этом направлении мы уже многое сделали», — отметил Квирикашвили.

В свою очередь глава правительства Армении сообщил, что по вопросу реализации совместных программ образования между Грузией и Арменией уже достигнуты определенные договоренности.

«Мы договорились о тех действиях, которые мы должны осуществить для того, чтобы отношения между молодежью двух стран приняли интенсивный характер. Разговор коснулся и восстановления памятников исторически-культурного наследия», — отметил Карапетян.

В самом конце брифинга Карапетян подчеркнул, что его встреча с Квирикашвили прошла «в очень теплой и конструктивной обстановке». Он также отметил, что отношения двух государств «продолжаются в атмосфере взаимного доверия».

Следует отметить, что в настоящее время торговля – это самая интенсивная сфера сотрудничества Грузии и Армении. Между странами действует режим свободной торговли, и Армения входит в десятку основных торговых партнеров Грузии. Торговый оборот между странами в январе 2018 года составил 42,2 миллиона долларов.