В тюрьмах Грузии проводят дезинфекцию для предотвращения распространения коронавируса

2020-03-07T15:39:36+04:0007 Мар, 2020, 15:39|Главное, Новости, Общество|

В тюрьмах Грузии проводят дезинфекцию для предотвращения распространения коронавируса

ТБИЛИСИ, 7 марта – Новости-Грузия. В тюрьмах Грузии проводят дезинфекцию для предотвращения распространения коронавируса. Об этом сегодня сообщили в Специальной пенитенциарной службе Минюста Грузии.

Сегодня работы проводятся в тюрьмах №2, №3, №5, №6, №6, №11, №12, №14, №16, №17, №18, а также на базе главного управления внешней охраны, эскорта и специальных мероприятий. Обработаны специальным составом были все машины, на которых обвиняемых и осужденных перевозят на судебные процессы или в гражданские больницы.

В самих тюрьмах дезинфицируют все те пространства, в которых находились люди извне – это комнаты длительных и коротких свиданий, общественные приемные, следственные комнаты, коридоры жилых корпусов заключенных.

8 марта дезинфекцию проведут в тюрьмах №7, №9, №15 и №19, а 14 марта – во всех административных зданиях Специальной пенитенциарной службы.

«Работы специально проводятся в нерабочие дни, поскольку после дезинфекции желательно, чтобы обработанное пространство оставалось пустым в течение шести часов», — пояснили в ведомстве.

Служба обещает принять все меры для того, чтобы защитить от коронавируса как заключенных, так и сотрудников пенитенциарных учреждений.

Во всех тюрьмах страны с 5 по 19 марта действует специальный режим — осужденным запрещено покидать пенитенциарные учреждения и проводить свидания. Те люди, которые поступят в тюрьмы в период действия особых условий, будут размещены отдельно от других заключенных.

В 92 странах мира зафиксировано уже 101,8 тысячи случаев заболевания и более 3,4 тысячи смертей, вызванных коронавирусом Covid-19. Подавляющее большинство заболевших и умерших – в Китае. По числу инфицированных в Европе первое место занимает Италия, а на Ближнем Востоке – Иран.

По состоянию на 7 марта в Грузии зафиксировано уже 12 фактов коронавируса нового типа, за последние сутки заболевание было лабораторно подтверждено у трех человек.

В связи с появлением коронавируса в Грузии перенесли учебно-воспитательный процесс в детских садах и школах. Так, весенние каникулы решили начать не 9, а 2 марта и сделать их двухнедельными. За время каникул Минздрав Грузии рекомендовал провести дезинфекцию как в школах, так и в детских садах. Обрабатывают специальным раствором общественный транспорт. Аналогичные работы проходят в судах, сервис-центрах и других государственных учреждениях.

Межведомственный координационный совет во главе с премьером Георгием Гахария рекомендовал отменить мероприятия в местах массового скопления людей с целью предотвращения распространения вируса.

Власти Грузии приняли решение запретить сухопутное передвижение между Грузией и Ираном на две недели. Еще раньше из-за вспышки пневмонии нового типа Грузия временно приостановила авиасообщение с Китаем и Ираном.

6 марта было объявлено и о прекращении прямых полетов с Италией. Правительство Грузии пообещало организовать вывоз из этой страны всех своих граждан, у которых были приобретены или забронированы билеты на отмененные авиарейсы.