В Ткибули похоронили погибших шахтеров 

2018-04-10T21:55:53+00:00 10 Апр, 2018, 18:12|Главное, Новости, Общество|

Фото iregions.ge

ТБИЛИСИ, 10 апреля – Новости-Грузия. В Ткибули сегодня похоронили пятерых из шести горняков, погибших на шахте, похороны еще одного погибшего состоятся в четверг.

Утром 5 апреля в шахте имени Миндели обрушился свод — погибли шестеро рабочих, еще трое пострадали. По решению правительства Грузии, 6 апреля в стране было объявлено днем траура в память о погибших шахтерах.

В компании «Сакнахшири» (Грузуголь), которая владеет шахтой Миндели, сообщили, что по предварительной информации, причиной трагедии стал горный удар — техногенная катастрофа, предсказать которую практически невозможно.

Для того, чтобы установить точную причину трагического происшествия, создана исследовательская группа. Следствие ведет и МВД Грузии – по статье «нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее гибель человека или другие тяжелые последствия», которая предусматривает наказание в виде ограничения свободы до пяти лет или лишения свободы от двух до пяти лет.

В течение сегодняшнего дня семьи и родственники погибших шахтеров принимают соболезнования от представителей правительсва.

«Это трагедия не только этих семей. Когда гибнет столько людей — это трагедия всей Грузии. Я еще раз приношу свои соболезнования. С точки зрения соблюдения норм безопасности труда нужно делать намного больше, нежели делается сейчас. Это особенно касается таких мест, где труд связан с большими рисками», — заявил в интервью телекомпании «Рустави-2» госминистр по делам беженцев и  расселению Созар Субари.

В Ткибули сегодня побывала и недавно назначенный министр регионального развития и инфраструктуры Майя Цкитишвили.

Выразили свои соболезнования и представители оппозиции – один из лидеров партии «Единое национальное движение» Ника Мелия и бывший кандидат в мэры  Заал Удумашвили.

Каждой семье погибших шахтеров выделено в виде компенсации по 50 тысяч лари (около 30 тысяч долларов).

20 тысяч лари из этой суммы – выплаты страховой компании,  еще 30 тысяч лари  выплатила компания «Сакнахшири» (ГрузУголь), которая входит в Индустриальную группу Грузии (GIG).

«Большая трагедия сегодня в Ткибули. Несчастный случай отнял у нашей общей семьи шесть лучших сыновей. Это большая трагедия для нашего коллектива, для Ткибули и всей Грузии», — заявил председатель совета директоров Индустриальной группы Грузии Давид Бежуашвили.