В Ткибули шахтеры требуют дать им работу и выплатить зарплату  

2019-09-24T14:16:23+04:0024 Сен, 2019, 12:45|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 24 сентября – Новости-Грузия. В шахтерском городе Ткибули, где уже больше года по решению правительства закрыты все угольные шахты, сегодня проходит акция протеста.

Около 30 шахтеров спустились под землю и отказываются подниматься наверх, требуя выплаты зарплаты, которую они должны были получить к 15 сентября. К шахтам также пришли в знак поддержки члены их семей. Шахтеры также требуют, чтобы им разъяснили, когда начнется процесс добычи угля.

По данным Объединения профсоюзов Грузии, акция проходит в шахте имени Миндели, владельцем которой является компания «Сакнахшири», и в шахте имени Дзидзгури.

«Зарплату шахтеры должны были получить до 15 сентября, однако компания оставила их без денег перед началом учебы детей в школе. Более того, представители компании и сейчас не могут сказать, когда будет зачислена зарплата», — отмечают представители профсоюзов.

Шахтеры заявляют, что не могут заплатить за кредит в банке, а также покрыть коммунальные расходы, что еще больше ухудшает их социальное положение.

Профсоюз рабочих металлургии, горной и химической промышленности призывает «Банк Грузии», а также компании «Энерго Про Джорджия» и «Сокар Газ» учесть положение шахтеров и не отключать в их домах свет и газ.

Профсоюз также призывает правительство Грузии незамедлительно собрать нужную сумму для выдачи зарплат рабочим, а также проинформировать их, какой план разработало государство и компания для восстановления процесса добычи угля.

Процесс добычи угля на всех 25 шахтах в Ткибули был остановлен 16 июля 2018 года по приказу премьер-министра Грузии. Это произошло после серии аварий на шахтах, в результате которых погибло 12 человек.

Сначала 5 апреля 2018 года на шахте имени Миндели произошло обрушение боковой породы, в результате чего погибли шестеро рабочих, а трое получили телесные повреждения. Еще двое рабочих в Ткибули погибли на небольшом карьере по добыче каменного угля 2 июня. Затем, 16 июля 2018 года, на шахте Миндели в результате взрыва метана произошла деформация стен и обрушился потолок. Погибли четверо рабочих и еще шестеро пострадали.

После этого шахты закрыли до завершения следствия. Кроме того, правительство пригласило немецкую экспертную компанию для оценки рисков на шахтах. В декабре 2018 года немецкие специалисты подготовили заключение, однако оно так и не было обнародовано.

Компания «Сакнахшири» (Грузуголь), дочерняя компания холдинга «Грузинская индустриальная группа» (GIG), занимается добычей угля, а также его обогащением и реализацией. Это единственная компания по производству угля на грузинском рынке.