В центре Тбилиси поставили абстрактную скульптуру Важи Микаберидзе N’Uovo  

2019-11-12T13:36:15+04:0011 Ноя, 2019, 20:32|Главное, Культура, Новости|

ТБИЛИСИ, 11 ноября Новости-Грузия. Грузинский скульптор Важа Микаберидзе, известный в художественных кругах под именем «Прасто», передал в подарок Тбилиси свою скульптуру N’Uovo («Яйцо»).

Абстрактную скульптуру установили сегодня на площади Первой Республики, сообщают в мэрии города.

Скульптуру автор создал на собственные средства. Важа Микаберидзе приехал в Тбилиси из Италии.

Скульптура, высотой около четырех метров, представляет собой овал в форме яйца. Аналогичную скульптуру Прасто передал в подарок итальянскому городу Пьетрасанте, в котором живет и работает в последние 25 лет. Город известен своими многовековыми традициями по обработке мрамора и брозы. Скульптуру в 2016 году установили в парке La Versiliana.

В 2015 году скульптор подготовил целую серию работ, где все экспонаты имеют яйцеобразную форму для пасхальной выставки на главной площади Пьяцца дель Дуомо в Пьетрасанте.

Работы Прасто хранятся в частных коллекциях и государственных галереях Грузии, Италии и России.

Важа Микаберидзе родился в Тбилиси в 1967 году. С 1993 года живет и работает в Италии. Окончил Академию Риачи во Флоренции, ранее учился в Тбилисской Академии художеств.

Прасто является автором двух известных скульптур:  памятник режиссеру Сергею Параджанову в Тбилиси и художнику Нико Пиросмани в его доме-музее в селе Мирзаани в Кахетии.

Фото: мэрия Тбилиси и пресс-служба правительства Грузии

Скульптура N’Uovo станет уже вторым объектом абстрактного искусства на площади Республики. Уже много лет здесь стоит «Велосипед», созданный известным французским художником, архитектором и скульптором Жаном Дюпуи (Jean Dupuy). Скульптура была установлена по инициативе грузинского арт-фестиваля «Fest I Nova» в 2011 году.

Фото: wikimapia.org

В начале 2000 годов на площади стоял конный памятник царю Давиду Агмашенебели (Строителю) работы скульптора Мераба Бердзенишвили, который затем был перенесен и установлен на въезде в Тбилиси, в районе Дигоми.