|  |  |  | 

Главное Новости Общество

В центре Тбилиси появится «зеленая» улица

фото - Фонд технологического развития

фото — Фонд технологического развития

ТБИЛИСИ, 28 марта – Новости-Грузия. Одна из улиц в исторической части Тбилиси – Каргаретели, вскоре «позеленеет», а также станет ультрасовременной, сказал глава Фонда технологического развития Каха Гванцеладзе.

В рамках пилотного проекта «Зеленая улица» асфальт позеленеет, а скамейки – «поумнеют». Отдохнуть на этих скамейках можно будет даже после дождя, развернув их сухой стороной.

Там же установят зарядные устройства, а также уличное освещение и инновационные мусорные урны (с устройством для прессования отходов), работающие на солнечной энергии.

«У населения будет возможность зарядить мобильные телефоны, лэптопы, а чарджер (зарядное устройство) будет работать на солнечной энергии…. Также ведутся переговоры с компанией «Теласи» (электрораспределительная компания), с тем чтобы установить на улице аппаратуру для зарядки электромашин», — сказал Гванцеладзе.

На улице Каргаретели также установят аппарат, который будет проверять уровень загрязнения воздуха, предоставлять информацию о прогнозе погоды и других интересующих население вопросах.

«Это маленькая улица, около 230 метров, однако осуществить подобный проект можно будет на других больших улицах», — отметил Гванцеладзе.

Концепция разработана грузино-немецкой компанией, а проектирование осуществляет грузинская компания.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Грузинские дзюдоисты завоевали два золота на элитном турнире «Мастерс»

    Грузинские дзюдоисты завоевали два золота на элитном турнире «Мастерс»

    ТБИЛИСИ, 17 декабря – Новости-Грузия. Сразу две золотых медали завоевали грузинские дзюдоисты на седьмом элитном турнире «Мастерс», проходящем в Санкт-Петербурге. Грузинский дзюдоист Бека Гвиниашвили завоевал золото в весовой категории до 90 кг. В поединке за золото грузинский спортсмен одолел чемпиону мира из Кореи Донг-Хан Гвака. Победа Гвиниашвили была присуждена на второй минуте схватки. В категории до 100

  • Израильские инвесторы построят в Старом Тбилиси фешенебельную гостиницу

    Израильские инвесторы построят в Старом Тбилиси фешенебельную гостиницу

    ТБИЛИСИ, 17 декабря – Новости-Грузия. В исторической части грузинской столицы, на улице Мирза Шафи в районе Абанотубани, на деньги израильских инвесторов будет построена фешенебельная гостиница. Общая стоимость проекта составит 12 миллионов долларов. Капсулу под строительство гостиницы заложили представители израильского Кнессета и мэр Тбилиси Каха Каладзе. «Будет осуществлена инвестиция в размере 12 миллионов долларов. Мы всячески

  • Столкновения участников «Марша за импичмент» с полицией — Саакашвили заявил о провокации

    Столкновения участников «Марша за импичмент» с полицией — Саакашвили заявил о провокации

    ТБИЛИСИ, 17 декабря – Новости-Грузия. Столкновения между полицией и участниками «Марша за импичмент», организованного партией Михаила Саакашвили «Движение новых сил», произошли у здания Октябрьского дворца в центре Киева. Несколько сотен человек, в том числе и сам Саакашвили, пришли к Октябрьскому дворцу после митинга, проходившего на площади Независимости. Изначально Саакашвили сообщил, что в этом здании будет

Яндекс.Метрика