В центре Тбилиси проведут ярмарку для сбора средств на протестные акции

2019-07-14T10:17:59+04:0014 Июл, 2019, 10:17|Главное, Новости, Общество|

Фото: თავისუფლებისთვის — For Freedom/Facebook

ТБИЛИСИ, 14 июля – Новости-Грузия. Участники бессрочной протестной акции с требованием отставки главы МВД Грузии Георгия Гахария в центре Тбилиси сегодня планируют провести ярмарку, чтобы собрать деньги на продолжение митингов.

Блошиный рынок будет работать возле здания парламента на проспекте Руставели. Он станет частью 25-го по счету вечернего митинга. Участие в акции примут несколько грузинских стартапов. Как поясняют организаторы, 20% от вырученных от продаж средств они перечислят гражданским активистам, которые проводят митинги.

Согласно информации на фейсбук-странице мероприятия, готовность присоединиться к акции высказали уже до десяти компаний, регистрация желающих продолжается. Среди участников – производители вина, бренды одежды и аксессуаров, иллюстраторы. Примечательно, что многие из этих стартапов уже представили собственный протестный мерч.

В интервью грузинской службе Радио Свобода («Радио тависуплеба») один из организаторов бессрочной акции Шота Дигмелашвили сообщил, что каждый митинг обходится примерно в одну-две тысячи лари. Как известно, наряду с традиционными митингами, гражданские активисты устраивают различные перформансы, выставки и другие протестные мероприятия, подготовка которых требует финансовых затрат.

По словам Дигмелашвили, до сих пор средства им жертвовал мелкий бизнес и сторонники.

«В течение двух дней мы планируем обнародовать информацию о наших донорах и фондах. Планировали и раньше, однако мы не были уверенны в том, что у жертвователей есть желание называть себя. Суммы нам перечисляют разные частные лица – о крупном бизнесе речи здесь не идет. Только за один день моя сестра, которая учится в Америке, смогла собрать в своем университете 5 тысяч долларов», — сказал «Радио тависуплеба» Дигмелашвили.

Необходимо отметить, что на субботнем митинге Дигмелашвили также сообщил, что культурные мероприятия будут проходить у парламента весь месяц, поскольку активисты считают, что Гахария уйдет в отставку до осени.

«Мы поставим сцену тут и весь месяц здесь будут проходить культурные мероприятия очень высокого уровня. Будут иностранные исполнители. Мы хотели провести такие мероприятия на этой неделе, однако не получилось», — сказал Дигмелашвили.

Акция протеста стихийно началась в Тбилиси 20 июня как ответ на приглашение в Тбилиси и выступление в зале пленарных заседаний парламента Грузии депутата Госдумы РФ, коммуниста Сергея Гаврилова – сопредседателя Межпарламентской ассамблеи православия.

Вечером того же дня акция с участием около семи тысяч человек на проспекте Руставели перед парламентом переросла в столкновения с полицией. Против митингующих применили слезоточивый газ, резиновые пули нескольких модификаций, а также водометы. Было задержано около 300 человек, 240 пострадали. Несколько человек потеряли зрение. У двоих молодых людей резиновой пулей выбило глаз.

Через сутки после начала протестов в отставку подал глава парламента Ираклий Кобахидзе. Таким образом, он взял на себя ответственность за появление в парламенте Грузии российского депутата, который открыто поддерживает независимость Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии).

Еще через двое суток власти выполнили другое важное требование гражданских активистов и оппозиции – досрочно отказаться от мажоритарной системы и провести уже в 2020 году выборы парламента исключительно по пропорциональной системе. Затем были освобождены практически все из более 300 задержанных во время столкновений с полицией участников акции.

С 21 июня акции протеста перед парламентом продолжаются исключительно в мирной форме: там собираются ежедневно с 19 часов, даже в плохую погоду.

Митингующие выступают против российской агрессии и требуют отставки министра внутренних дел, возлагая на него ответственность за действия полиции вечером 20 июня. Они указывают, что полиция не предупредила митингующих, что собирается применить силу для разгона. Кроме того, протестующие утверждают, что полицейские прицельно стреляли по митингующим и использовали резиновые пули, предназначенные для отпугивания крупных животных.

Гахария же считает, что полиция действовала легитимно, предотвратив захват парламента и попытку государственного переворота. Уходить в отставку он не собирается по крайней мере до окончания расследования.