В центре Тбилиси установили бюст Гахария с кнопкой «извините»

2019-05-12T19:17:51+04:0012 Май, 2019, 15:58|Главное, Новости, Общество|

Фото: Гванца Немсадзе/On.ge

ТБИЛИСИ, 12 мая — Новости-Грузия. У здания парламента в центре Тбилиси сегодня установили бюст министра внутренних дел Грузии Георгия Гахария – на гипсовом монументе есть кнопка, при нажатии на которую политик начинает извиняться.

Акция-перформанс организована группой гражданских активистов. Ее цель – напомнить об обещаниях, которые глава МВД дал участникам многотысячной протестной акции год назад.

«В прошлом году у нас был очень большой протест, который в конечном счете завершился тем, что мы получили несколько обещаний от министра… Прошел ровно год, а эти обещания так и не выполнены. Соответственно, чтобы напомнить о них еще раз, мы установили здесь бюст министра, который приносит извинения. Как и в случае с извинениями министра, и после этих извинений ничего не меняется», — сказал телеканалу «Рустави 2» один из организаторов акции, гражданский активист Александр Джавахишвили.

Помимо бюста Гахария, авторы инициативы расклеили в разных районах Тбилиси постеры с надписями: «Начинаем извиняться», «Более избирательное правосудие», «Нет – свободе», «Силу и права – олигарху».

Протесты, которые были организованы год назад общественным движением «Белый шум», продолжались в Тбилиси два дня. Они стали продолжением акций, стихийно начавшихся в столице в ночь на 12 мая 2018 года, сразу после полицейских рейдов в техно-клубах Bassiani и Cafe Gallery. В «Белом шуме» расценили спецоперацию как демонстрацию силы. Тысячи человек требовали либерализации наркополитики, а также отставки Гахария и Георгия Квирикашвили, который на тот момент был премьер-министром.

Демонстрации прекратились вечером 13 мая. Тогда к митингующим возле здания парламента приехал глава МВД Грузии. Он извинился перед собравшейся молодежью за действия полиции в ходе рейдов. Также Гахария обещал, что в правительстве вскоре завершат работу над разработкой более либеральной наркополитики. Кроме того, министр обещал лично заняться расследованием обстоятельств спецоперации и изучить жалобы людей, которые обвиняли полицию в применении силы против посетителей ночных клубов.