В Тбилиси задержали гражданскую активистку, пытавшуюся помочь транс-женщинам

2020-01-19T10:45:23+04:0019 Янв, 2020, 10:41|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 19 января — Новости-Грузия. Зеленую активистку, главу общественной организации «Партизаны – садовники» Нату Перадзе, пытавшуюся помочь трансгендерным женщинам, задержали в Тбилиси.

Случай произошел вечером 18 января в центре Тбилиси. Недалеко от площади Героев неизвестные напали на группу трансгендерных женщин. На место вызвали патрульную полицию. Дальнейшие разбирательства завершились задержанием одной из пострадавших. Свидетельницей всего этого стала Перадзе.

Гражданская активистка была возмущена действиями правоохранителей. Она запустила прямую трансляцию в фейсбуке, параллельно пытаясь выяснить, на каком основании произошло задержание.

Полицейские сообщили ей, что транс-женщине вменяется правонарушения, предусмотренные статьями 173 (неподчинение законным требованиям полиции) и 166 (мелкое хулиганство) Кодекса административных правонарушений.

В какой-то момент мужчина в гражданском говорит Перадзе, чтобы она успокоилась. В ответ активистка пригрозила дать ему пощечину. Сразу после этого Перадзе задержали в административном порядке. Уже после полуночи она покинула полицейский участок на основании расписки.

«Трансфобно настроенных лиц так и не задержали… Прибыло много полицейских машин. Приехала также спасательная служба, поскольку одна трансгендерная девушка хотела спрыгнуть в Куру. В этой стране у них жизнь очень сложная и нервная система не в порядке. Полицейские были агрессивными. Человеку в гражданском, мужчине, одетому в одежду черного цвета, я говорила, чтобы он не разговаривал так со мной… И вот, меня усадили в машину», — рассказала Перадзе журналистам после освобождения.