В Цхинвали поместили под арест врача Важу Гаприндашвили

2019-11-15T17:51:35+04:0015 Ноя, 2019, 17:48|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 15 ноября – Новости-Грузия. Цхинвальский суд приговорил к предварительному двухмесячному тюремному заключению известного тбилисского врача, травматолога Важу Гаприндашвили. Информацию об этом сегодня распространило цхинвальское КГБ.

Ортопед-травматолог Важа Гаприндавшвили является президентом Ассоциации артроскопии Грузии и ведущим специалистом тбилисской клиники «Medi Club Georgia».

9 ноября российские военные задержали Гаприндашвили у административной границы Цхинвальского региона. Это произошло, когда врач посещал пациента в одном из сел близ территории, которая не контролируется центральными властями Грузии.

В отношении Гаприндашвили начали уголовное дело по статье 322 Уголовного кодекса Российской Федерации, которая подразумевает «незаконное пересечение границы». Утверждается, что «он умышленно пересек линию границы».

В четверг в Аппарате государственного министра по вопросам примирения и гражданского равенства сообщили, что Тбилиси активировал «горячую линию» МНЕС с целью освобождения гражданина Грузии.

«Мы работаем в непрерывном режиме вместе со Службой государственной безопасности, Министерством иностранных дел и всеми соответствующими структурами, чтобы своевременно освободить гражданина Грузии из незаконного плена и чтобы он перешел на подконтрольную нам территорию», — заявил представитель аппарата государственного министра Звиад Звиададзе.

Мцхетский, Карельский, Хашурский, Горийский и еще несколько районов находятся рядом с территорией Цхинвальского региона, который власти Грузии официально объявили оккупированным. С 2008 года цхинвальская администрация вместе с российскими военнослужащими устанавливает между районами так называемую «границу».

В начале сентября текущего года цхинвальская сторона закрыла переходные пункты в селе Мосабруни оккупированного Ахалгорского муниципалитета и в селе Синагури оккупированной части Сачхерского муниципалитета. Это создало серьезные проблемы для сотен людей, проживающих за административной границей.

Как известно, большая часть местного населения получает квалифицированную медицинскую помощь на территории, контролируемой центральными властями. Кроме того, местные жители должны пользоваться переходными пунктами, чтобы навестить своих родственников, закупить продовольствие и медикаменты.