В цхинвальском КГБ заявили об обстреле их дрона с территории Хашурского района

2019-09-01T18:43:45+04:0001 Сен, 2019, 18:41|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 1 сентября — Новости-Грузия. Цхинвальское КГБ сегодня заявило об обстреле «квадрокоптера силовых структур Южной Осетии» с территории, контролируемой центральными властями Грузии — гражданский активист, лидер организации «Сила в единстве» Давид Кацарава утверждает, что дрон близ разделительной линии «нейтрализовала» его группа.

«Плотный ружейно-пулеметный огонь» — что говорят в Цхинвальском КГБ?

Согласно информации, которую сегодня озвучили в Цхинвали, «летательный аппарат, приданный сводной группе силовых структур РЮО» вел видеонаблюдение недалеко от грузинского полицейского блокпоста, демонтажа которого требуют де-факто власти. Блокпост находится примерно в километре от осетинского села Цнелиси.

В цхинвальском КГБ утверждают, что с территории Хашурского района по квадрокоптеру «без какого-либо предупреждения был открыт плотный ружейно-пулеметный огонь».

В Цхинвали сообщили, что расценивают это, как «прямую провокацию и доказательство факта недоговороспособности грузинской стороны, ее ориентации на эскалацию очередного вооруженного конфликта». Отмечалось и то, что «предприняты шаги по информированию Миссии наблюдателей Евросоюза, также задействован Механизм по предотвращению и реагированию на инциденты».

«Нейтрализовали» — что сказал Кацарава?

Гражданское движение «Сила в единстве» непрерывно патрулирует административную границу. Сегодня ее глава Давид Кацарава заявил, что «российский дрон пересек оккупационную линию и зашел в контролируемое нами воздушное пространство».

Кацарава не уточнил, как именно активисты сбили квадрокоптер. По его словам, их группа «смогла нейтрализовать дрон, и он упал на контролируемую нами территорию». Судя по всему, представители «Силы в единстве» нашли квадрокоптер и забрали его. По словам Кацарава, вскоре после того, как за разделительной линией «подняли панику», «объявились наши полицейские и забрали дрон».

Кацарава также опубликовал кадры, на которых видно, как у него забирают аппарат. Лидер гражданского движения говорит, что мужчина в штатском является заместителем главы районного полицейского управления.