В ЦИК Грузии поступило 46 жалоб о нарушениях на выборах

2016-10-08T15:06:00+00:00 08 Окт, 2016, 15:06|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 8 октября – Новости-Грузия. По состоянию на 15:00 в окружные избирательные участки по всей Грузии внесено 46 жалоб, сообщила пресс-спикер Центральной избирательной комиссии Анна Микеладзе.

По ее словам, большинство жалоб поступило от местных наблюдателей, а также представителей избирательных субъектов. Жалобы, в основном, касаются, процедурных нарушений — большая их часть была исправлена на месте.

Чаще всего имеют место следующие нарушения: агитация на избирательном участке; осуществление процедуры голосования без проверки маркировки. На некоторых участках у наблюдателей была проблема с допуском, однако подобные трудности были быстро решены районной избирательной комиссией. Помимо этого, зафиксирован ряд незначительных процедурных нарушений, связанных с заполнением избирательной документации.

Окружная избирательная комиссия рассмотрит поступившие жалобы в установленные законодательством сроки и примет соответствующее законное решение, говорит Микеладзе.

Представитель ЦИК также ответила на заявление блока Пааты Бурчуладзе. В блоке ранее сообщили, что часть избирателей не смогла проголосовать за них, поскольку в бюллетенях их партийный номер оторван таким образом, что его не видно и не возможно обвести.

Микеладзе утверждает, что информация о таком нарушении поступила в ЦИК только из одного избирательного участка. Между тем, в блоке Бурчуладзе заявляют о пяти подобных инцидентах.

«Мы перепроверили указанную информацию, и указанный факт был зафиксирован только в одном избирательном участке одним регистратором. Регистратор допустил ошибку при выдаче бюллетени, и окружная избирательная комиссия искоренила указанное нарушение. Регистратор был заменен другим регистратором – членом комиссии», — сказала Микеладзе.

Она рассказала и о нарушении на избирательном участке №14 в столичном районе Дидубе — здесь был обнаружен заранее заполненный комиссией протокол. Микеладзе говорит, что этот документ был изъят и ликвидирован, а окружная избирательная комиссия передала районной избирательной комиссии новый итоговый протокол.