В Турции убит вор в законе Гия «Кутаисский»

2018-04-09T16:19:59+00:00 09 Апр, 2018, 16:19|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 9 апреля – Новости-Грузия.  В Турции убит криминальный авторитет, «вор в законе» Гайоз Звиададзе, он же Гия «Кутаисский». Об этом сегодня сообщает Общественное телевидение Грузии.

Звиададзе было 59 лет, он родом из Кутаиси, имел множество судимостей, первую из них получил еще в 20 лет. Его «короновали» в 1990 году, в Грузии. В 2011 году был экстрадирован из России в Грузию. В последний раз он вышел из тюрьмы в 2016 году.

По имеющимся данным, убийство произошло накануне в турецкой Анталии и связано с противостоянием внутри преступного мира. Сопровождавший Звиададзе мужчина был ранен в ногу, его личность устанавливается.

По версии  «Прайм Крайм»,  за убийством может стоять давний конфликт Звиададзе с другим криминальным авторитетом — Нодаром Асояном, известным также как Нодар Руставский.

Якобы Звиададзе и Асоян никак не могли «поделить» между собой Ростовскую область. С этой же дележкой связывают и покушение на Гочу Алпаидзе, известного как Алфасон.

По имеющейся информации Гия и Алфасон пытались продвинуть на ключевые позиции в Ростове-на-Дону Артура Атабекяна, однако Нодар отказывался считать его авторитетом. В этой связи кутаисские несколько раз пытались организовать с Нодаром переговоры, однако тот от встреч уклонялся.

Отметим, в 2012 году Гия Кутаисский был задержан в Москве как находящийся в международном розыске по запросу грузинской стороны по обвинению в торговле оружием. Тем не менее передача его грузинским властям не состоялась. В итоге грузинского «вора в законе» депортировали за нарушение российского миграционного законодательства. Среди «коллег» Звиададзе считался представителем «старой школы» и строгим приверженцем криминальных традиций.