В Тушетии восстановили еще одну башню средневековой крепости Кесело

2019-11-10T13:20:46+04:0010 Ноя, 2019, 13:20|Главное, Культура, Новости|

ТБИЛИСИ, 10 ноября – Новости-Грузия. Специалисты завершили еще один этап восстановления средневековой крепости Кесело в высокогорной Тушетии. Об этом сообщили в пресс-службе Агентства охраны культурного наследия Грузии.

Комплекс Кесело расположен немного выше села Омало. Он был построен в период монгольского вторжения в Грузию в 1230-х годах. Тогда во время набегов жители тушетских сел покидали свои дома и использовали башни в качестве временного укрытия. Изначально комплекс состоял из 13 башен, однако к началу 20-го века от них остались руины.

Проект по реабилитации Кесело еще 2001 году разработал архитектор Иосиф Бандзеладзе. Чтобы найти финансирование для проекта проживающая в Грузии голландская семья, супруги Хэнк и Элиан Хоофт, основали специальный фонд. Полностью закончить проект удалось через 15 лет, в 2018 году. С разрешения агентства и при помощи Фонда «Кесело» восстановили пять башен комплекса.

За последний год удалось отстроить седьмую башню, а также реализовать проект по туристической адаптации комплекса.

Ведущие к памятнику тропы расширили, в скалах вырезали ступени, в соответствии с нормами безопасности установили металлические перила. Кроме того, специалисты восстановили разрушенную оградную стену из гладкого камня. В ближайшее время в восстановленных башнях сделают деревянные перекрытие между уровнями.

Важно, что при реставрации используются только местные материалы и традиционный метод сухой кладки сланца.

В агентстве отмечают, что работы по восстановлению других башен Кесело продолжатся в ближайшее время.

«Комплекс Кесело будет представлен в реабилитационно-восстановительном списке объектов культурного наследия и в последующие годы. Это подразумевает восстановление шести башен, которые разрушены на сегодняшний день», — говорится в сообщении агентства.

Согласно концепции, которую разработали совместно с этнографом, членом совета правления Фонда «Кесело» Нугзаром Идоидзе, после завершения восстановительных работ средневековая крепость станет культурным центром Тушетии. Башни также будут служить музеем и выставочным пространством.