В Тушетии займутся популяризацией местного разговорного языка 

2018-12-04T11:28:27+00:00 04 Дек, 2018, 11:28|Главное, Культура, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 4 декабря – Новости-Грузия. Специалисты и местные жители решили спасти находящийся на грани исчезновения разговорный язык тушинцев, проживающих в ущелье Цовати.

По данным Общинного совета Тушети, на этом языке в селе Земо Алвани говорят всего несколько десятков человек, сообщает региональное издание «Mtis Ambebi» («Новости гор»).

Следует отметить, что в научной литературе язык упомянут как цова-тушинский, цоваттский или бацбийский. Однако Общинный совет тушинцев ущелья Цовати называет язык тушинским, чего требует и от языковедов.

С целью сохранения диалекта до конца декабря 2018 года будет создана рабочая группа. Такое решение было принято на встрече в Телавском государственном университете. Организатором встречи выступил Центр гражданской активности Восточно-Западного института управления (EWMI).

На встречу были приглашены историки, языковеды, представители Общинного совета тушинцев, мэрии и Сакребуло Ахметского муниципалитета, администрации губернатора Кахетии, а также руководство школы и детского сада села Земо Алваши.

«На первом этапе рабочая группа создаст план мероприятий. Также будет создан и издан аудио-визуальный словарь разговорного языка тушинцев Цовати», — говорится в сообщении «Mtis Ambebi».

До конца декабря рабочая группа рассмотрит предложения о том, как могут изучать язык воспитанники детского сада Земо Алвани.

А в публичной школе Земо Алвани на первом этапе планируется создать кружок по изучению языка – соответствующие расходы берет на себя мэрия Ахметского муниципалитета.

Кроме того, Общинная организация тушинцев предлагает летом 2019 года создать в селе Тбатана языковой лагерь для детей и подростков от 7 до 15 лет. Рабочая группа намерена найти спонсора для этого проекта.