В тюрьмах Грузии не зафиксировано ни одного случая суицида в этом году

2016-07-26T01:52:58+00:00 26 Июл, 2016, 09:15|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 26 июля – Новости-Грузия.  С января по июль 2016  года в грузинских тюрьмах не было зафиксировано ни одного случая суицида осужденных.

По данным  министерство по исполнению наказаний и пробации Грузии,  такого результата удалось добиться благодаря программе по превенции суицида, которая была утверждена министром по исполнению наказаний Кахи Кахишвили в феврале текущего года.

Программа по превенции суицида в тюрьмах осуществляется при поддержке Совета Европы.

Для этого специальную переподготовку прошли до 800 сотрудников грузинских тюрем, в том числе и медицинский персонал.

Программу по превенции суицида в пилотном режиме в грузинских тюрьмах запустили еще в 2013 году. Тогда она действовала только в тбилисской тюрьме №8, а сейчас охватывает все тюрьмы Грузии.

Информацию о предрасположенности к суициду того или иного заключенного собирают все сотрудники тюрем. Потом об этом сообщают координатору учреждения.

В свою очередь, координатор учреждения передает информацию психологу или психиатру, который принимает решение о подключении заключенного к программе по превенции суицида и начинает оказывать психологическую помощь заключенному.

На данный момент к программе по превенции суицида подключены 71 осужденных мужчин, восемь женщин и один несовершеннолетний.

Всего с начала осуществления программы в ней   приняли участие более 170 осужденных и обвиняемых.

Следует отметить, что в 2015 году в грузинских тюрьмах было зафиксировано два случая самоубийства заключенных, однако ни один из покончивших собой осужденных  не был включен в программу по превенции суицида.

По данным ЕС, в грузинских тюрьмах Грузии по состоянию на 1 января 2015 года было около 10,4 тысячи заключенных, что почти на 1,3 тысячи больше, чем 1 января 2014 года.