В тюрьмах Грузии проводят вакцинацию от кори

2019-01-23T14:06:50+04:0023 Янв, 2019, 14:06|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 23 января — Новости-Грузия. Во всех пенитенциарных учреждениях Грузии началась вакцинация от кори осужденных, заключенных и сотрудников учреждений. Об этом сегодня сообщает Специальная пенитенциарная служба министерства юстиции Грузии.

Запланированная в пенитенциарных учреждениях бесплатная вакцинация против кори осуществляется при поддержке Центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии.

Вакцинация добровольная и касается лиц в возрасте от 20 до 40 лет. Прививки от кори сделают всем, кто выразит желание привиться.

Вакцинация коснется и тех людей, у которых нет точной информации о проведенной плановой вакцинации, или о переносе кори в детском возрасте.

Глава Центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе заявил, что в Грузии серьезная эпидемическая вспышка кори.

В Грузии с 1 января 2019 года зафиксировано 335 случаев заболевания корью. Среди заболевших, в основном, младенцы и пациенты в возрасте от 15 до 40 лет.

Корь — острое инфекционное вирусное заболевание. Оно характеризуется высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией.

Согласно правилам управления иммунизации, во всех пенитенциарных учреждениях доступны антишоковые средства и бенефициары обеспечены первой медицинской помощью.

«Соответственно, в случае выявления аллергической реакции в процессе вакцинации обвиняемые/осужденные будут обеспечены соответствующими медицинскими сервисами, как в медицинской часть пенитенциарного учреждения, также в случае необходимости, путем помещения их в медицинское учреждение гражданского сектора», — отмечается в сообщении.

В этом году вакцинация против кори для всех граждан Грузии будет бесплатной. До этого она была бесплатной только для граждан до 40 лет.