В учреждениях патриархии Грузии назначат специалистов по безопасности труда

2019-09-12T02:19:15+04:0011 Сен, 2019, 19:35|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 11 сентября – Новости-Грузия. Специалисты по безопасности труда появятся и в учреждениях, находящихся в подчинении патриархии Грузии. Соответствующий приказ 10 сентября издал Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй.

«С 1 сентября 2019 года поручить руководителям учреждений, находящихся в подчинении патриархии Грузии, назначить специалиста по безопасности труда в своих организациях, как того требует закон «О безопасности труда», — сказано в приказе патриарха.

Согласно статистике Объединения профсоюзов Грузии, в 2018 году на рабочих местах в Грузии погибли 39 человек, тяжелые телесные повреждения получили 37.

В феврале 2019 года парламент Грузии повысил статус закона «О безопасности труда» до органического.

Для соблюдения стандартов безопасности труда работодатель в Грузии обязан назначать или приглашать сертифицированного специалиста по охране труда – с 1 сентября закон Грузии «О безопасности труда» распространяется на весь сектор экономической деятельности.

Все организации должны назначать специалиста по охране труда – если в компании трудоустроены до 20 человек, специалистом по безопасности может стать директор компании, но для этого ему нужно будет пройти аккредитованную программу.

Если сотрудников от 20 до 100, работодатель обязан назначить как минимум одного специалиста по безопасности. В случае, если работников 100 или больше, компании предписано создать соответствующую службу по безопасности труда минимум из двух человек.

С 1 сентября расширился и мандат надзорного органа — инспекции труда. Инспекторы могут в любое время дня и ночи без предварительного предупреждения проверить любую компанию.

Кроме того, работник имеет право требовать, вместе с другими случаями, компенсацию за ущерб, причиненный профессиональным заболеванием или травмой.