В Украине проверят действия пограничников, организовавших вывоз Саакашвили в Польшу

2020-02-07T23:17:42+04:0007 Фев, 2020, 23:17|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 7 февраля – Новости-Грузия. Госбюро расследований Украины подозревает в превышении служебных полномочий бывших пограничников, организовавших незаконное задержание и вывоз экс-президента Грузии Михаила Саакашвили в Польшу в феврале 2018 года. Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства.

Власти Украины выслали Саакашвили в Польшу в феврале 2018 года. Именно с территории этой страны экс-президент Грузии вернулся в Украину осенью того же года. Тогда он пересек границу при помощи сотен своих сторонников, прорвавших кордон пограничников на небольшом пункте пропуска Шегини в 80 километрах от Львова.

«Следователи центрального аппарата государственного бюро расследований провели обыски на территории Одесской области и в городе Киеве и сообщили о подозрении в превышении власти или служебных полномочий бывшим руководителям подразделений государственной пограничной службы Украины», — сообщили в ведомстве.

Как заявляет Госбюро, по версии следствия, бывший руководитель департамента оперативной деятельности администрации Госпогранслужбы Украины и отдельного отдела администрации Госпогранслужбы «организовали незаконное задержание Михаила Саакашвили и его перемещение в Республику Польша».

В ведомстве отмечают, что если вина подозреваемых будет доказана, им может грозить лишение свободы на срок от трех до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Саакашвили неоднократно заявлял, что его похищение в Киеве и выдворение в Польшу было организовано по личному приказу бывшего президента страны Петра Порошенко.

Ранее он обратился в суд с просьбой признать незаконным решение Государственной миграционной службы о его высылке в Польшу. В ноябре 2019 года Верховный суд Украины оставил без удовлетворения кассационную жалобу политика, а реадмиссию признал законной. Саакашвили в свою очередь заявил, что обжалует это решение.