В Управлении мусульман Грузии произошел раскол после избрания нового муфтия

2019-12-25T21:01:58+04:0025 Дек, 2019, 21:01|Главное, Новости, Общество|

Муфтий Управления мусульман Грузии Адам Шантадзе

ТБИЛИСИ, 25 декабря – Новости-Грузия. После избрания нового муфтия Управление мусульман Грузии в знак протеста покинули четверо сотрудников, — сообщает сегодня Общественное телевидение Грузии.

Адам Шантадзе сегодня был избран муфтием Грузии на заседании Совета мусульман в Батуми – за него проголосовали 12 из 19 членов Совета.

Всего на выборах было представлено три кандидатуры. Адам Шантадзе, который до этого занимал пост заместителя муфтия, станет руководить Управлением мусульман Грузии в ближайшие пять лет.

Срок полномочий предыдущего муфтия Беглара Камашидзе истек и он больше не имел права участвовать в выборах. При этом Камашидзе возглавлял сегодняшнее заседание Совета мусульман и по его распоряжению оно было закрыто для прессы.

После избрания нового муфтия Управление покинули советник муфтия Темур Горгадзе, глава пресс-службы Отар Надирадзе, руководитель издательство муфтията Гела Гогитидзе и глава комитета образования Резо Микеладзе.

Темур Горгадзе и Резо Микеладзе заявили журналистам, что Адам Шантадзе был назначен по указанию Службы госбезопасности и не выражает интересов мусульман. По их словам, именно это вынудило их выразить свой протест и покинуть Управление.

«Конечно же, он назначен СГБ. Выборы муфтия должны были состоятся полтора месяца назад, все это время СГБ подыскивало подходящую для них кандидатуру, вчера в час ночи они позвонили членам Совета мусульман, сам муфтий вчера узнал об этом, что его выбирают. Эта организация основана СГБ и это ведомство ею управляет», заявил Темур Горгадзе.

Между тем такие обвинения отрицает и Камашидзе, и Шантадзе.