В Вашингтоне обеспокоены информацией о возведении ограждений в Грузии 

2019-08-22T00:13:40+04:0021 Авг, 2019, 23:34|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 21 августа – Новости-Грузия. Вашингтон обеспокоен сообщениями о возведении ограждений на линии разделения в Грузии. Со специальным комментарием по поводу ситуации в Грузии выступила сегодня на брифинге руководитель пресс-службы Госдепартамента США Морган Ортэгус.

«Соединенные Штаты встревожены сообщениями о том, что пользующиеся российской поддержкой де-факто власти возобновили строительство ограды на грузинской территории». Ортэгус назвала Южную Осетию, независимость которой Москва признала в 2008 году, «оккупированным Россией грузинским регионом».

Представитель Госдепартамента подчеркнула, что возведение указанной ограды наносит ущерб жителям района, «отделяет их от сельскохозяйственных земель, родственников, средств к существованию и важнейшей инфраструктуры». «Мы призываем к немедленному прекращению строительства новых ограждений и других барьеров», — сказала она.

Ортэгус призвала Россию вывести свои военные подразделения из Абхазии и Южной Осетии и «прекратить незаконную оккупацию 20% грузинской территории».

Работы по установке заграждений между селами Дисеви и Гугутианткари Горийского района начались и периодически продолжались в августе. При этом линия разделения сместилась вглубь территории, которую контролирует центральное правительство Грузии. Из-за процесса бордеризации две местные семьи вынуждены были разобрать свои дома, и без того поврежденные во время войны 2008 года, и отказаться от пользования приусадебными участками. События в Гугутианткари привлекли внимание дипломатического корпуса, представители которого посетили деревню и призвали российскую сторону прекратить незаконную бордеризацию.