В Вашингтоне оценили работу грузинской полиции на митингах в Тбилиси

2018-05-20T19:35:24+00:00 20 Май, 2018, 19:24|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 20 мая – Новости-Грузия. Государственный департамент США позитивно оценивает действия сотрудников МВД Грузии в ходе протестных акций, проходивших в Тбилиси 12 и 13 мая, говорится в сообщении пресс-службы министерства внутренних дел страны.

По информации МВД, позиция Госдепа была озвучена в ходе очередного заседания рабочей группы комиссии Хартии стратегического партнерства США и Грузии, которое проходит в Вашингтоне.

«Официальный Вашингтон крайне позитивно оценивает реакцию грузинских правоохранителей и отмечает, что министерство внутренних дел Грузии сделало все для того, чтобы дать возможность свободного выражения своей позиции людям, собравшимся на акциях на проспекте Руставели», — сказано в сообщении.

В ночь на 12 мая полицейский спецназ провел спецоперацию в рамках борьбы с незаконным оборотом наркотиков в популярных тбилисских техно-клубах.  За несколько часов до спецоперации за пределами клубов полицейские задержали восемь человек по обвинению в торговле наркотиками. Их уже отправили в заключение на время следствия. В МВД заявляют, что целью «следственных мероприятий» внутри клубов была превенция распространения наркотиков.

Сразу после полицейских рейдов в центре Тбилиси начались стихийные протесты — в административном порядке были задержаны до 70 посетителей клубов, большинство из которых полиция отпустила утром. Свидетели спецоперации утверждают, что сотрудники МВД превысили свои полномочия, немотивированно применяя силу — проводили жесткие задержания, заламывали руки, хотя посетители клубов не оказывали им сопротивления.

Чтобы опротестовать действия полиции, днем 12 мая несколько тысяч человек вышли на митинг под лозунгом «За нашу свободу». Акция продолжилась и на следующий день, однако помешать ее проведению попытались представители ультранационалистов.

Из-за агрессивного настроя участников контракции ситуация несколько раз обострялась и могла перейти в открытые столкновения. На протяжении нескольких часов полицейские сдерживали представителей ультранационалистических группировок, оцепив здание парламента.

Митинг завершился только после того, как перед собравшимися выступил министр внутренних дел Георгий Гахария, который принес извинения за действия полиции во время спецоперации. Глава МВД пригласил организаторов акции из движения «Белый шум» провести дальнейшие переговоры и обещал, что правительство пересмотрит наркополитику.