В Вазиани открылся центр боевой подготовки, аналогичный американской военной базе Хохенфельс. ФОТО.

2018-05-18T20:28:00+00:00 18 Май, 2018, 20:26|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 18 мая – Новости-Грузия. Центр боевой подготовки (CTC), созданный по аналогу немецкой базы Хохенфельс и предназначенный для переподготовки грузинских военнослужащих в рамках программы оборонной готовности (GDRP), открылся в Вазиани (пригород Тбилиси), говорится в сообщении на сайте министерства обороны Грузии.

О том, что в Грузии будет построен Центр боевой подготовки по аналогу Хохенфельса, стало известно в феврале 2017 года. Началу строительства предшествовало подписание рамочного соглашения в сфере безопасности на 2016-2019 годы, которое в декабре 2016 года в Тбилиси оформили заместитель помощника министра обороны США Майкл Карпентер и министр обороны Грузии Леван Изория.

«Я хочу выразить особую благодарность в адрес руководства Генштаба, каждого из тех, кто в течение этих лет прославлял нашу страну и зарекомендовал ее как одного из самых выдающихся, достойных партнеров во всем мире. Я горжусь вами, горжусь, когда слышу от наших американских друзей слова о том, что вы являетесь одними из самых решительных, храбрых и бесстрашных воинов в мире», — сказал Изория, обращаясь к военнослужащим во время открытия Центра боевой подготовки.

С открытием Центра совпало и начало программы оборонной готовности. Первыми к ней подключились военнослужащие из 43-го батальона ВС Грузии. Программа оборонной готовности подразумевает тренировку грузинских военнослужащих при поддержке США в течение трех лет.

«После того, как через три года мы успешно завершим программу, нашей главной задачей будет сохранение достигнутого и оценка наших возможностей, их последующее развитие с непосредственным участием наших инструкторов. Поэтому, сегодняшний день является прочной основой нашего долгосрочного развития, основой, которая еще больше должна усилить обороноспособность нашей страны», — добавил Изория.

Военные США будут готовить своих грузинских коллег до 2020 года, а уже после этого программой оборонной готовности будут руководить только грузинские инструкторы.

В ходе своего выступления Изория также анонсировал, что в Вооруженных силах Грузии в этом году начнется реорганизация и стандартизация. Их цель — подготовка малых военизированных подразделений для борьбы с гибридными угрозами.

«В этом году в грузинских Вооруженных силах мы начинаем важную реорганизацию и стандартизацию, которая подразумевает большее внимание тактическим подразделениям малых размеров. Именно эта программа рассчитана на подготовку тактических подразделений малых размеров на уровне рот для того, чтобы бороться с гибридными угрозами гибкими пехотными ротами, обеспеченными огневой поддержкой, централизованным управлением и снабженные децентрализованной способностью исполнения», — заключил он.

Вместе с Изория Центр боевой подготовки в торжественной обстановке открыли глава Генштаба ВС Грузии, генерал-майор Владимир Чачибая, и.о. посла США в Грузии Элизабет Руд и командир Европейского командования США, верховный главнокомандующий союзными войсками НАТО, генерал Кертис Скапаротти.

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.