В восточной Грузии протестующие перекрыли центральную автомагистраль

2018-09-14T16:32:28+00:00 14 Сен, 2018, 16:24|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 14 сентября – Новости-Грузия. Десятки жителей села Хелтубани (регион Шида Картли) перекрыли центральную автомагистраль Тбилиси-Сенаки-Леселидзе, требуя справедливого расследования смерти своего односельчанина, 18-летнего Торнике Меребашвили. Об этом корр. «Новости-Грузия» сообщили в пресс-службе министерства внутренних дел страны.

Меребешвили обнаружили погибшим у трассы 6 июля. Незадолго до гибели он связался с членами своей семьи по телефону и попросил их о помощи. На место вызвали «скорую помощь», однако юноша скончался по дороге в больницу.

Согласно основной версии, на автомагистрали Меребешвили сбил микроавтобус марки Mercedes Benz. Вместе с тем, родные погибшего не исключают, что ДТП инсценировали для того, чтобы скрыть реальных убийц. Члены семьи подозревают, что Торнике жестоко избили сверстники. По их словам, на теле погибшего юноши они заметили многочисленные раны, а также кровоподтеки и синяки.

Спустя более чем два месяца после трагедии, полиция не задержала ни одного обвиняемого. Более того, родные Меребешвили до сих пор не получили судебно-медицинское заключение.

 

 

«Я требую, чтобы убийцу моего сына наказали. Они [полицейские] работают совершенно в ином [направлении], но я-то знаю, что там произошло совсем другое. Они работают по аварии, которой не было, но я знаю, что моего сына убили и убийцу покрывают. Им позвонили «сверху». Я требую от МВД… пусть придут министр, генеральный прокурор, а также премьер, чтобы я с ними встретился и все объяснил. Мне нечего терять», — сказал отец Меребашвили журналистам.

Участники акции несколько раз пытались перекрыть дорогу у села Хелтубани. Поскольку полиция пыталась препятствовать этому, между сотрудниками МВД и протестующими произошло несколько стычек. Вскоре участники акции направились в центр района — Гори. На центральной площади города они продолжили митинг.

 

Протестующие в Гори. Фото: On.ge

В настоящее время возле здания мэрии Гори мобилизована полиция. Протестующие требуют встречи с Главным прокурором Грузии и министром внутренних дел.

К протестующим присоединились Заза Саралидзе — отец 16-летнего подростка, убитого в жестокой драке школьников в Тбилиси в декабре прошлого года, а также Малхаз Мачаликашвили — отец 19-летнего Темирлана Мачаликашвили, получившего смертельное пулевое ранение в декабре 2017 года во время спецоперации по задержанию сообщников известного террориста Ахмеда Чатаева.

 

Малхаз Мачаликашвили и Заза Саралидзе на акции в Гори. Фото: грузинская служба «Радио Свобода» («Радио Тависуплеба»)

Оба мужчины уже несколько месяцев требуют наказания убийц своих сыновей. С начала этой недели они возобновили «акции за восстановление справедливости» у здания парламента в Тбилиси и начали голодовку.

МВД Грузии сегодня распространило заявление, в котором объяснило продолжительность расследования смерти Меребашвили проведением комплексной экспертизы. В ведомстве отмечают, что только экспертиза сможет установить, действительно ли юноша погиб после наезда автомобиля.

«В рамка текущего по делу следствия осуществляются комплексные следственные мероприятия, в том числе, изъяты записи с камер видеонаблюдения, расположенные на территории, прилегающей к месту происшествия, опрошены 137 человек. Для установления точных причин смерти Т.М., в частности, была ли смерть вызвана ударом автотранспортного средства или иным обстоятельством, назначена комплексная экспертиза», — сказано в заявлении на сайте ведомства.

В связи со смертью Меребашвили в МВД начали следствие по двум статьям — «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» и «нарушение правил безопасности движения или эксплуатации транспорта, повлекшее причинение смерти человека».