В высокогорной Аджарии фермер нашел средневековые квеври

2018-04-07T11:28:02+00:00 07 Апр, 2018, 11:28|Главное, Новости, Общество|

Фото: Аджарское телевидение

ТБИЛИСИ, 7 апреля – Новости-Грузия. Два средневековых квеври найдены в высокогорном аджарском селе Кидзинидзееби Шуахевского муниципалитета, сообщает Аджарское телевидение.

Квеври обнаружил местный житель Шалва Гогитидзе во время весенних работ на своем участке.

Как сообщил археолог Шота Мамуладзе, уже после первого осмотра можно сказать, что квеври датируются примерно X-XI веками. Точная дата будет установлена после экспертизы.

Примечательно, что в селе Кидзинидзееби проживают представители двух религий — православные христиане и мусульмане. Дом Гогитидзе находится в нескольких метрах от мечети.

64-летний Гогитидзе говорит, что и раньше находил на этой территории различную глиняную посуду. Так, в 90-х годах на участке, принадлежащем семье Гогитидзе, были обнаружены восемь средневековых винных погребов – марани, однако тогда этой находке не придали большого внимания.

Историк Серго Абашидзе говорит, что на месте мечети в селе Кидзинидзееби до XII века находилась православная церковь. Он предполагает, что обнаруженные марани и квеври принадлежали этому храму.

Ученые отмечают, что многочисленные археологические находки свидетельствуют о многовековых традициях виноделия высокогорной Аджарии.

Грузинский традиционный метод изготовления вина в глиняном кувшине квеври с 2013 года является памятников культурного наследия ЮНЕСКО. Древнейший квеври, обнаруженный на территории Грузии, находился на горе Храми — его возраст относят примерно к 6 столетию до н. э.