|  |  |  | 

Главное Новости Туризм

В высокогорной Тушетии появился скоростной интернет

 

ТБИЛИСИ, 13 сентября – Новости-Грузия. Интернет доступен уже в 24 селах и четырех ущельях Тушетии – это важная и радостная новость. Об этом сегодня на заседании правительства заявил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили.

Тушетия – это высокогорный регион на востоке Грузии, с населенными пунктами на северных склонах гор Большого Кавказа. На севере и востоке он граничит с Дагестаном и Чечней, а на юге и западе с историческими провинциями Грузии — Кахетией и Пшав-Хевсуретией.

Единственная автомобильная дорога, ведущая к Тушетии, считается самой опасной в Грузии. Она проходит по самому высокому автомобильному перевалу в Европе — Абано (2926 метров). Попасть в Тушети на автотранспорте высокой проходимости можно только летом и ранней осенью – с ноября по май дороги засыпаны снегом.

В Тушетии на данном этапе уже смонтировано семь вышек, обозначены транзитные точки: вышка в селе Руиспири, к которой подведена оптическая связь и перевал Абано, где смонтирована точка допуска бесплатного интернета.

«Думаю, для того региона, который практически семь месяцев сухопутным путем отрезан от центра, очень важен доступ к информации», — отметил Квирикашвили. Он напомнил, что в прошлый зимний сезон для помощи жителям Тушетии был назначен еженедельный вертолетный рейс, который осуществляла погранполиция МВД Грузии.

«Возможность таких рейсов будет и в этом году и, естественно, быстрый интернет очень важен для доступа к информации, а также для того, чтобы небольшие местные гостиницы могли использовать современные технологии с точки зрения развития туризма», — отметил премьер.

Премьер-министр Грузии выразил надежду, что администрация туризма поможет местным жителям и их гостиницам попасть во всемирную Booking систему.

Проект проведения интернета осуществил «Фонд развития Тушети» совместно с международной организацией The Internet Society (ISOC), при поддержке министерства экономики и устойчивого развития Грузии. Общая стоимость проекта 40 тысяч долларов и 20,5 тысячи лари (8,2 тысячи долларов).

«Государственную программу развития широкополосной инфраструктуры в Грузии» правительство утвердило в июле 2016 года. В рамках программы оптико-волоконный кабель будет проведен в 2 тысячах населенных пунктах Грузии. К новой интернет-инфраструктуре также будут подключены все школы и библиотеки Грузии.

«Интернетизация страны, особенно в регионах — одно из приоритетных направлений правительства. Обеспечение Тушетии интернетом было частью этой программы», — сказал глава Минэкономики Грузии Георгий Гахария.

Переподготовку местного населения и их техническое обеспечение осуществило Агентство инноваций и технологий Минэкономики Грузии в рамках проекта интернетизации, сообщил заместитель министра экономики и устойчивого развития Георгий Черкезишвили.

По  его данным, 29 бенефициаров программы получили одноразовые ваучеры и финансирование в размере 150 лари (60 долларов), чтобы подключить интернет к собственному бизнесу. Они также приняли участие в тренингах, чтобы научиться пользоваться международной сетью бронирования гостиниц.

Губернатор Кахетии Ираклий Кадагишвили, в свою очередь, сообщил, что у программы развития скоростного интернета уже 40 бенефициаров – в основном это небольшие семейные гостиницы.  «У правительства очень амбициозный и последовательный план в связи с развитием Тушети, одной из важных частей которого является интернетизация», — отметил Кадагишвили.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Делегация РФ покинула зал Генассамблеи ООН перед речью президента Литвы

    Делегация РФ покинула зал Генассамблеи ООН перед речью президента Литвы

    ТБИЛИСИ, 20 сентября – Новости-Грузия. Члены российской делегации покинули зал заседаний Генассамблеи ООН перед выступлением президента Литвы Дали Грибаускайте, сообщает ТАСС. Грибаускайте стала четырнадцатым по счету оратором на трибуне Генассамблеи. Перед ее выходом зал покинули первый заместитель постпреда РФ при ООН Петр Ильичев и председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий. Во время

  • Грузия приняла председательство в организации Открытого правительства

    Грузия приняла председательство в организации Открытого правительства

    ТБИЛИСИ, 20 сентября – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили принял от президента Франции Эммануэля Макрона председательство в организации «Открытое правительство» (Open Government Partnership, OGP). Цель глобальной инициативы OGP, объединяющей 75 государств, заключается в улучшении системы управления, стимулировании ее эффективности путем повышения уровня прозрачности, доверия и подотчетности государства перед гражданами. Мероприятие OGP высокого уровня состоялось в

  • Разрушительное землетрясение в Мексике — число жертв достигло 149 человек

    Разрушительное землетрясение в Мексике — число жертв достигло 149 человек

    ТБИЛИСИ, 20 сентября – Новости-Грузия. 149 человек погибли в Мексике в результате мощного землетрясения в центральной части страны, сообщает Reuters со ссылкой на главу аварийно-спасательной службы Мексики Луис Фелипе Пуэнте. Эпицентр землетрясение магнитудой 7,1 находился в 49 километрах к юго-западу от города Пуэбла-де-Сарагоса. Мощные подземные толчки также ощущались в столице Мехико, которая находится в 120 километрах

Яндекс.Метрика