В Западной Грузии борются с мраморным клопом 

2017-06-14T21:03:25+04:0015 Июн, 2017, 10:00|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 15 июня  – Новости-Грузия.  В Западной Грузии начались мероприятия по борьбе с мраморными клопами, — сообщает Национальное агентство продовольствия Грузии.

Мероприятия против вредителя проводятся в регионах Самегрело, Гурия и Имерети, запланирована обработка около 48 тысяч гектаров земли.

Впервые мраморные клопы были зафиксированы в Западной Грузии в 2015 году. В случае массового размножения этих насекомых,  которых в обиходе называют клопами-вонючками, они могут уничтожить до 70% урожая яблок, персиков, винограда, ягодных культур и орешника.

Ареал для осуществления мероприятий против борьбы с вредителем был определен по результатам мониторинга, который Агентство продовольствия провело вместе с Агентством международного развития США (USAID) в рамках проекта восстановления эффективности сельско-хозяйственного производства Грузии (REAP) .

С ходом осуществления работ ознакомился глава Национального агентства продовольствия Зураб Чекурашвили вместе с представителями местной власти.

Государство на собственные средства проведет обработку полутора гектаров земли в частных хозяйствах.  А владельцы  земельных участков площадью от полуторы до пяти гектаров бесплатно получат  от государства препарат против вредителя.

«Национальное агентство продовольствия мобилизовано, призывает фермеров к сотрудничеству, поскольку своевременное и эффективное проведение мероприятий против вредителя важно для защиты хозяйственных культур и предотвращения экономического ущерба», — заявил Чекурашвили.

Против борьбы вредителя используется препарат Бифентрин, который рекомендован ведущими энтомологами мира, специалистами по изучению насекомых.

В рамках мониторинга в масштабах всей Грузии было установлено до 15 тысяч феромонных ловушек.  Была создана и интерактивная карта, на которой отображаются данные о распространении вредителя.

Мраморный клоп относится к семейству клопов-щитников отряда полужесткокрылых. Название он получил за оригинальную окраску. Цвет насекомого — коричневый, но спинка и голова имеют необычные вкрапления, что визуально создает мраморный оттенок.

Родиной мраморного клопа являются страны Юго-Восточной Азии, включая Китай, Японию, страны Корейского полуострова, Тайвань и Вьетнам. Для людей мраморный клоп не представляет угрозы, разве что дискомфорт, когда насекомые пытаются найти место зимовки в помещениях.