В Западной Грузии могильщики обнаружили горшок с сокровищами

2018-12-12T14:07:08+04:0012 Дек, 2018, 10:21|Главное, Новости, Общество|

Фото: Мартвильский краеведческий музей/RegInfo

ТБИЛИСИ, 12 декабря — Новости-Грузия. Клад из серебряных и золотых монет, а также старинных ювелирных украшений обнаружили могильщики на кладбище села Бандза Мартвильского муниципалитета (регион Самегрело – Земо-Сванети). Об этом сообщает агентство RegInfo.

Случай произошел в конце ноября,местную жительницу Маквалу Кекелия должны были, по ее воле, похоронить рядом с могилой родителей.

Могильщики, готовившие место захоронения, обнаружили в земле плиту, а под ней  — керамический горшок, полный монет и украшений.

При этом  детям Кекелия передали из клада только несколько монет.  Остальные сокровища могильщики забрали себе и сдали в один из ломбардов в Кутаиси. По слухам, за старинные монеты и украшения им удалось выручить около 4 тысяч долларов.

 

Место обнаружения клада. Фото: Мартвильский краеведческий музей/RegInfo

Родственники женщины, в свою очередь, передали монеты Мартвильскому краеведческому музею. Так о произошедшем узнали в министерстве наук, образования, культуры и спорта Грузии. Вскоре МВД Грузии занялось поисками второй части клада, возбудив уголовное дело по статье «кража».

Специалисты предполагают, что монеты могут иметь огромную ценность и датированы VII-X веками. По словам директора сельского музея, сокровища могли принадлежать местной церкви и были спрятаны священником Антоном Кекелия в советский период.

«Госпожа Маквала была внучкой благочинного Антона Кекелея, который, вероятно, был похоронен в том месте, где копали могилу. Нам стало известно, что перед смертью госпожа Маквала сама попросила своих детей похоронить ее не в селе Оноги, рядом с супругом, а рядом с могилой своих предков. Мы полагаем, что сокровища, которые нашли могильщики, были собственностью церкви, которую в 1931 году разрушили коммунисты», — говорится в заявлении музея.

Администрация Мартвильского краеведческого музея также выразила благодарность детям Маквалы Кекелия – Майе и Григорию Торчинава. Что касается второй части клада, то владелица ломбарда в Кутаиси вернула полиции только восемь монет и перстень с бирюзой. Полиция продолжает розыск остальных сокровищ.