В Западной Грузии мужчину задержали за обращение к «вору в законе»

2019-02-08T09:30:56+04:0008 Фев, 2019, 09:30|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 8 февраля – Новости-Грузия. Одного человека задержали в городе Ланчхути (регион Гурия) по обвинению в обращении к «вору в законе» и вымогательству. Об этом на брифинге в четверг сообщил замглавы МВД Грузии Владимир Борцвадзе.

Обвиняемый – 39-летний мужчина, который в прошлом был судим.

Согласно материалам дела, задержанный обратился к проживающему за рубежом «вору в законе» Тенгизу Хоперия, попросив устроить «воровскую разборку». В августе 2018 года в Грузии Хоперия заочно был привлечен к уголовной ответственности по обвинению в членстве в воровском мире.

«В результате «воровской разборки», осуществленной Хоперия с помощью видеозвонка, обвиняемый посредством вымогательства получил деньги от троих жителей Ланчхути», — сказал Борцвадзе.

Сотрудники полицейского департамента Гурии задержали обвиняемого на основании судебного постановления. В результате обыска его дома, в качестве вещественного доказательства сотрудники МВД изъяли огнестрельное оружие, денежную сумму и наркотические вещества.

Уголовное дело возбуждено по статьям «обращение или получение материальной пользы либо материального преимущества в результате обращения к члену воровского мира/вору в законе» и «вымогательство».

Напомним, в апреле 2018 года в Грузии был ужесточен действующий с 2005 года закон, касающийся «воров в законе».

Наказание за принадлежностью к воровскому миру и «ворам в законе» стало более строгим. Так, членство в воровском мире теперь наказывается лишением свободы на срок от 7 до 10 лет со штрафом или без, а «ворам в законе» грозит от 9 до 15 лет тюрьмы со штрафом или без. Кроме того, уголовно наказуемыми действиями стали участие в воровском собрании, поддержка деятельности воровского мира и обращение к члену воровского мира или к «вору в законе».

По словам Борцвадзе, в результате мероприятий, проведенных сотрудниками МВД Грузии как внутри страны, так и за рубежом, вместе с иностранными коллегами, в 2018 году удалось задержать или привлечь к уголовной ответственности 198 членов воровского мира и различных криминальных группировок. Из них 13 являются «ворами в законе», а 28 лицам обвинения предъявили по новым статьям.