В Западной Грузии начались работы по борьбе с мраморными клопами

2018-05-01T03:22:42+04:0001 Май, 2018, 09:30|Главное, Новости, Общество|

На западе Грузии началась борьба с мраморными клопами. Фото Национального агентства продовольствия

ТБИЛИСИ, 1 мая – Новости-Грузия.  В регионах Западной Грузии – Самегрело, Гурия и Имерети, начались работы по борьбе с мраморными клопами. Об этом сообщает Национальное агентство продовольствия.

Территории сельхозугодий начали обрабатывать специальной технологией – термическим туманом. Специалисты агентства предупреждают население не выпускать пчел из улья, пока не завершаться работы по опрыскиванию, которые начались в селах Зугдидского, Хобского, Сенакского, Абашского, Ланчхутского, Ванского, Самтредийского районов.

Также на сайте Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья опубликованы рекомендации о том, как нужно защитить дом от вредителя.

В центре отмечают, что мраморные клопы не кусают людей и домашних животных, они также не являются разносчиками заболеваний.

Специалисты подчеркивают, что  некоторые люди могут быть особенно чувствительными к тем веществам, которые выделяют клопы-вонючки, однако это не опасно для здоровья.

С ранней весны до осени мраморные клопы уничтожают сельскохозяйственные культуры и посевы, нанося серьезный вред сельскому хозяйству.

Специалисты рекомендуют летом с помощью механических или других средств постараться максимально снизить количество вредителей вокруг жилых домов, чтобы осенью они не могли проникнуть в помещение для зимовки.

Осенью мраморные клопы начинают искать места для зимовки – для этого подходит любое теплое и сухое место, особенно брошенные здания.

Для того, чтобы вредители не заходили в помещения, нужно установить так называемые световые ловушки, а в том случае, если они все-таки залетят, то для сокращения их количества самым легким, эффективным и безопасным методом является механическое уничтожение – без раздавливания.

Специалисты призывает осторожно ловить мраморных клопов и бросать их в мыльную воду. Можно использовать и пылесос, но нужно учесть, что в нем останется неприятный запах и придется поменять мешки для пыли.

Для защиты от мраморных клопов специалисты также рекомендуют вовремя установить на окнах сетки. Они защитят не только от мраморных клопов, но и от других насекомых, которые появляются летом.

Для того, чтобы собрать мраморных клопов, можно разместить в помещениях и на балконах картонные ящики с 2-4-мя дырками. После того, как вредитель завершит осваивать помещения необходимо сжечь ящики или полностью поместить их в мыльную воду.

Что касается дезинфекционных работ, то их нужно проводить в то время, когда детей не будет в помещении. А после завершения работ нужно хорошо очистить территорию и проветрить помещение. Перед употреблением того или иного препарата необходимо тщательно ознакомиться с инструкцией и строго соблюдать правила использования.

При использовании химических средств против мраморных клопов необходимо помнить, что недопустимо, чтобы препарат попал человеку на кожу или слизистую; запрещено во время работы с препаратами курить, пить воду или принимать пищу; Препараты должны храниться в недоступных для детей местах;

На борьбу с мраморными клопами государство в 2018 году выделит 49 миллионов лари (более 18 миллиона долларов). Кроме того Агентство США по международному развитию (USAID) для борьбы с мраморными клопами выделит Грузии 3,5 миллиона долларов.