В Западной Грузии обнаружили раннесредневековый архитектурный комплекс

2019-08-10T20:01:59+04:0010 Авг, 2019, 20:00|Главное, Культура, Новости|

ТБИЛИСИ, 10 августа — Новости-Грузия. Раннесредневековый архитектурный комплекс обнаружили археологи в селе Пирвели Маиси Хобского муниципалитета. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии региона Самегрело – Земо-Сванетии.

Комплекс расположен на холме Мачхомери. Он состоит из оградительной стены, башни и других сооружений. В настоящее время раскопки проходят на территории одной из древних построек.

Там археологи обнаружили каменные плиты с надписями на греческом языке, а также гробницу, к изучению которой уже приступили специалисты. Помимо этого, во время раскопок были найдены фрагменты 26 стеклянных сосудов и мраморная плита, на которой изображены два голубя и крест.

Специалисты предполагают, что все артефакты относятся к VI веку.

С работами ознакомился мэр Хобского муниципалитета Александр Моцерелия. Археолог Реваз Папуашвили, который руководит экспедицией, подробно рассказал ему о найденных в процессе раскопок предметах.

На данный момент археологические раскопки также проходят в селе Цване Зугдидского муниципалитета. Там специалисты работают на территории античного поселения Дихагудзуба.

По информации пресс-службе мэрии региона, ученые недавно обнаружили фрагменты построек, которые относятся античному периоду и среднему бронзовому веку.

Одно из них – это часовня античной эпохи, которая, как как установили археологи, была отштукатурена глиной. Объект был уничтожен пожаром. Также там обнаружили фрагменты посуды, а также статуэтки и украшения из железа и бронзы, детали каменной мельницы, инструменты для вязания. Ученые предполагают, что глиняную посуду привозили из различных греческих центров.

Важно и то, что в Дихагудзуба обнаружили фрагменты иберийской глиняной посуды. Это первый подобный случай на Колхидской равнине.

Цване Дихагудзуба – это уникальный памятник, где практически сосредоточено множество артефактов, представляющих колхидскую историю эпохи среднего и позднего бронзового века, ранней античности и эллинистического периода.