В Западной Грузии протестуют из-за низкого качества питьевой воды

2019-04-12T15:11:19+04:0012 Апр, 2019, 15:11|Главное, Новости, Регион|

ТБИЛИСИ, 12 апреля — Новости-Грузия. Жители села Ферсати Багдадского района (регион Имеретия) жалуются на качество питьевой воды и проводят протестную акцию, требуя незамедлительного реагирования на проблему. Об этом сообщает Общественное телевидение Грузии.

Участники акции говорят, что из кранов течет грязная вода, непригодная для питья. Из-за этого жителям Ферсати приходится самостоятельно доставлять воду из соседних сел.

«Новую систему воды в селе установили семь месяцев назад. До этого у нас была хорошая вода, а сейчас она непригодна для питья. Мы просим помочь нам», — сказала участница акции, жительница Ферсати Марина Липартелиани.

Требования протестующих прокомментировал мэр Багдати Арчил Гогсадзе. По его словам, проблема низкого качества питьевой воды будет решена после того, как водопроводную сеть подведут к новым резервуарам. О сроках проекта Гогсадзе ничего не сказал, отметив только, что его предварительная стоимость составляет 1,5 миллиона лари (более 557,6 тысячи долларов).

«Что касается положения в селе Ферсати, то определенная группа лиц неоправданно вводит в заблуждение население, поскольку в прошлом году мы осуществили проект стоимостью в 487 тысяч лари (181 тысяч долларов). В рамках проекта мы построили 11-километровую магистральную линию, также два резервуара в 50 и 160 тонн», — заявил журналистам Гогсадзе.

О низком качестве питьевой воды в регионах ранее говорил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе. По его словам, несмотря на улучшение ситуации в некоторых крупных городах, несоответствие стандартам все еще остается важным вызовом.

Изучить качество воды в масштабах страны премьер поручил Координационному совету, который функционирует в рамках Национального плана действий по окружающей среде и здравоохранению на 2018-2022 год.

В середине марта Национальное агентство продовольствия Грузии обнародовало результаты проверки качества питьевой воды в Тбилиси, Кутаиси (регион Имеретия), Рустави (регион Квемо Картли), Поти (Самегрело-Земо Сванети) и Батуми (Аджария).

В Тбилиси питьевая вода полностью соответствует установленным нормам. Что касается остальных городов, ситуация там, по данным Агентства, улучшилась.