В Западной Грузии специалисты помогают фермерам спасти урожай фундука

2019-04-01T19:57:25+04:0001 Апр, 2019, 19:57|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 1 апреля — Новости-Грузия.  В Западной Грузии приступили к осуществлению комплексных работ по спасению урожая фундука, сообщает Национальное агентство продовольствия Грузии.

Благодаря государственной «Программе спасения фундука» фермеры смогут по льготным ценам получить пестициды высокого качества. Фермерам также раздадут аппараты для проведения работ по опрыскиванию и проведут необходимую консультацию.

«Нам оказывают всяческую помощь, в том числе и агрономы. Составлена схема, по которой крестьянину очень дешево обойдется обработка одного гектара земли. Если раньше приходилось платить по 900 лари (около 300 долларов), то в этом году эта сумма сократилась до 400 лари (около 150 долларов)», — сказал фермер Звиад Какулия.

В рамках «Программы спасения фундука» первый заместитель министра охраны окружающей среды и сельского хозяйства Георгий Ханишвили, заместитель главы Национального агентства продовольствия Георгий Иакобашвили и руководитель Ассоциации производителей фундука Георгий Тодуа встретились с фермерами села Кахати (регион Самегрело-Земо Сванети). Ханишвили предоставил фермерам детальную информацию о государственной программе и мероприятиях, запланированных против борьбы с мраморными клопами.

На встрече фермеры отметили, что с целью борьбы с различными заболеваниями несколько раз провели работы по опрыскиванию на плантациях фундука, поэтому смогли получить лучший урожай по сравнению с предыдущими годами.

Следует отметить, что в прошлом году основная часть урожая фундука была повреждена грибковыми заболеваниями.

Специалистов министерства окружающей среды и сельского хозяйства проверили фитосанитарное положение садов фундука на западе Грузии, в регионе Гурия. Как показали лабораторные анализы, большая часть фундука испорчена из-за таких грибковых заболеваний как фомопсис, рак, зола, альтернариоз, антракноз, цитоспороз, розовая плесень, фузариоз.

Специалисты сделали вывод, что проблемы наблюдаются и в самих садах фундука, где нарушены правила по уходу.

Согласно результатам проверки, в садах с химической обработкой 84% фундука был свежим и пригодным, мраморными клопами повреждено  3% урожая, а грибковыми заболеваниями – 9%.

Что касается химически не обработанных садов, то там неповрежденным оказался 8% урожая фундука. 6% повреждены из-за мраморных клопов, 66% — грибковыми заболеваниями.

Те фермеры, которые во время химической обработки садов фундука не учли советы специалистов, получили только 22% нормального урожая. 6% было уничтожено мраморными клопами, а 60% грибковыми заболеваниями.