В заповеднике Джавахети нашли розового фламинго. ФОТО.

2019-09-27T19:56:13+04:0027 Сен, 2019, 19:56|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 27 сентября — Новости-Грузия. Сотрудники Национального парка Джавахети стали свидетелями редкого природного явления – на территории заповедника рейнджеры обнаружили розового фламинго. Об этом сегодня сообщили в Агентстве охраняемых территорий Грузии.

В ведомстве пояснили, что «данный вид птиц не обитает на этой территории». Он широко распространен в Европе, Азии, Африке, Центральной и Южной Америке. Скорее всего, розовый фламинго отстал от стаи при перелете.

Ослабевшую птицу нашел рейнджер Гагик Микосян, он оказал фламинго помощь.

В заповеднике Джавахети фламинго замечали и раньше. Эти редкие птицы очень пугливы и стараются избегать любых контактов с людьми. В естественной среде обитания запечатлеть их на фото или видео – большая удача.

Розовый оттенок перьев имеют только некоторые взрослые особи фламинго. Оперение птенцов сероватого оттенка. Лишь со временем их перья становятся нежно-розовыми, потом ярко-красными, а некоторые и вовсе приобретают пурпурный цвет. В природе также встречают фламинго огненного цвета. Причина таких изменений кроется в питании вида.

Через охраняемую территорию Джавахети проходит один из важнейших коридоров миграции птиц. Они останавливаются там из-за наличия озера Ханчали. Это одно из самых мелких и теплых в мире озер — его глубина всего 80 сантиметров. Кристально чистая вода – идеальное условие для удачной охоты на рыб.

В общей сложности в течение года в Джавахети можно встретить более 140 видов гнездящихся и перелетных птиц. Среди них дикие гуси, множество видов уток, коростели, бекасы, армянские чайки и другие пернатые.