В знак протеста против российского медиафорума в Тбилиси устроили перформанс

2018-09-05T13:17:02+00:00 05 Сен, 2018, 13:17|Главное, Новости, Общество|

 

ТБИЛИСИ, 5 сентября – Новости-Грузия. Международный южнокавказский медиафорум под названием «Роль СМИ в укреплении доверия в регионе» проходит сегодня в Тбилиси на фоне акции протеста.

Официально форум начался накануне, однако к работе его участники приступили сегодня в гостинице Vere Palace.

Фото журнал «Либерали»

Несколько десятков человек, преимущественно из НПО «Свободная зона», собрались у входа в гостиницу и стали освистывать участников, а также выкрикивать лозунги «Россия — оккупант». Митингующие подошли к одному из российских участников мероприятия и задали ему вопрос: «Являются ли Абхазия и Цхинвальский регион оккупированными Россией территориями?» на что получили ответ, что «это не так».

Участники акции протеста организовали на улице целый перформанс – накрыли стол и пригласили музыкантов, которые играли характерные для Тбилиси мотивы. Этой сценой участники акции высказали протест против того, что российские гости воспринимают Грузию только как место для застолий и приятного времяпровождения.

Участники акции пытались пройти и в гостиницу, однако администрация их не пропустила. У входа в гостиницу находятся и сотрудники полиции, призванные пресечь любые эксцессы.

Следует отметить, что митинг был спланирован в фейсбуке после того, как накануне стало известно, что грузинские власти отказали во въезде в страну трем участникам медиафорума.

Как уже сообщалось, в Грузию не смогли въехать старший научный сотрудник центра глобальных проблем Института международных исследований МГИМО (У) МИД России Алексей Токарев, военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин и президент Международного Совета Ассоциации исследователей российского общества (АИРО-XXI) Геннадий Бордюгов.

Главной темой обсуждения медиафорума заявлено особенности региональной политической культуры, традиции и актуальные тренды в деятельности СМИ государств Южного Кавказа, политико-правовые основы их статуса, а также потенциал медиасообществ в преодолении конфликтов и укреплении стабильности в регионе.

Форум, который по информации грузинских СМИ, финансируется на грант от Фонда президента России,  завершится 7 сентября. Примечательно, что конференция проводится в Грузии уже не в первый раз. Спикерами форума выступают журналисты крупнейших государственных российских СМИ, а также эксперты, блогеры и политологи, лояльные к руководству РФ.

В форуме также принимают участие ведущие эксперты в области медиаиндустрии, журналисты, представители власти и блогеры из Азербайджана и Армении. Организаторами форума являются российский Политологический центр «Север-Юг», Пресс-клуб «Содружество» и газета «Грузия и мир».