В Зугдиди объяснили, почему женщины не ходят на акции

2018-03-08T17:50:27+00:00 08 Мар, 2018, 17:50|Главное, Новости, Общество|

Фото: ცაბუნია ვართაგავა/Facebook

ТБИЛИСИ, 8 марта – Новости-Грузия.  Необычный перформанс по случаю Международного женского дня состоялся в Зугдиди. Местное отделение организации «Движение за равенство» решило рассказать истории женщин, которые боятся давления со стороны общества, однако заслуживают защиты своих прав.

Перформанс назывался «Почему женщины не ходят на акции».

На площади в центре Зугдиди письма женщин оставили под парами туфель. Организаторы поделились 11 историями, авторы которых столкнулись с серьезными проблемами из-за непонимания со стороны окружающих.

«Этот перформанс был организована в защиту всех тех женщин, которые не могут поднять голос и прийти на акцию. Когда мы придумывали идею, то подумали, что будет хорошо, если эти люди сами смогут рассказать о своих проблемах. В Зугдиди женщины этого не могут, поэтому их истории были рассказаны именно так», — рассказала журналистам одна из организаторов акции, фотограф Цабуния Вартагава.

На своей фейсбук-странице Вартагава также опубликовала снимки с историями женщин.

 

Фото: ცაბუნია ვართაგავა/Facebook

Лика, 31 год

«Я не смогла прийти на акцию и встать на защиту прав женщин, потому что в 2016 году меня убил муж».

Мари, 18 лет, жертва семейного насилия

«Прошлой ночью меня избил муж. Я не могу противостоять всему этому. Что скажут люди? «Ради семьи надо терпеть» — только эта фраза слышится со всех сторон. Я не могу нарушить молчание».

Лола, 49 лет, трансгендерная женщина

«Я живу в маленьком городке. Я никогда не смогу открыто заявить, что я – трансгендерная женщина. Из-за существующей в обществе трансфобии мне приходится молчать».

Тамара, 32 года, мать-одиночка

«Сложно выдерживать давление общества, когда ты родила ребенка не будучи замужем. Общество не может отойти от заданных им норм. Каждый день я терплю косые взгляды и колкие комментарии».

Мари, 20 лет, гомосексуальная женщина

«Я не могу открыто говорить о своей сексуальной ориентации. Я не пришла на акцию и не защищаю права как свои, так и гомосексуальных женщин. Из-за существующей в обществе гомофобии я продолжаю молчать».