В Зугдиди отметили праздник в честь ризы Богородицы

2018-07-15T16:52:46+00:00 15 Июл, 2018, 16:52|Главное, Новости, Общество|

Праздничная служба в кафедральном соборе иконы Иверийской Божьей матери. Фото: пресс-служба администрации правительства Грузии

ТБИЛИСИ, 15 июля – Новости-Грузия. Православная церковь 15 июля отмечает праздник Положения ризы Пресвятой Богородицы. Тысячи верующих собрались сегодня в кафедральном соборе иконы Иверийской Божьей матери в Зугдиди.

По традиции, на праздник в зугдидский храм доставляют ризу Пресвятой Богородицы, которая хранится во дворце князей Дадиани. Там проводится богослужение, а прикоснуться к ризе верующие могут в течение всего дня.

На празднике в Зугдиди присутствовали местоблюститель Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второго владыка Шио, премьер-министр Мамука Бахтадзе, члены Кабмина и представители законодательной власти.

 

Фото: пресс-служба администрации правительства Грузии

«Сегодня мы отмечаем великий праздник для всех христиан. Для меня особенно радостно быть сегодня рядом с вами. Хочу поздравить всех православных, население Зугдиди и Самегрело, особенно, граждан из Абхазии с сегодняшним днем… Грузия — удел Богородицы и сегодняшний день особенно эмоционален для всех грузин. Я знаю, что здесь находятся паломники из разных стран. Хочу еще раз поздравить всех христиан, всех православных и пожелать им мира и благоденствия. Пусть Господь хранит Грузию», — заявил Бахтадзе.

 

Фото: пресс-служба администрации правительства Грузии

В Грузии праздник в честь ризы Богородицы называется «Влакерноба».

По одному из преданий, риза Богородицы хранилась в Константинополе, но после захвата Византийской империи, из монастыря ее вынес безымянный книжник. По другой версии, реликвию унесли греки, спасавшиеся от гонений захватчиков.

Святыня была пронесена через Византию и Лазику на территории Самегрело, в древнем храме Успения Пресвятой Богородицы, недалеко от Зугдиди.

 

Риза Пресвятой Богородицы. Фото: Общественное телевидение

Храм был практически разрушен после прихода к власти большевиков. Однако последний настоятель монастыря — архимандрит Алексий, сумел сохранить святыню — риза Пресвятой Богородицы была перенесена в Зугдидский музей.

Монастырь Благовещения долго оставался недействующим храмом. В 1989 году Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй вновь освятил территорию комплекса. В 2004 году там был открыт женский монастырь.