В Зугдиди произошло столкновение протестующих с полицией

2019-04-14T19:49:22+04:0014 Апр, 2019, 19:45|Главное, Новости, Происшествия|

Фото: odishinews.ge

ТБИЛИСИ, 14 апреля – Новости-Грузия. Столкновения с полицией и задержания произошли на акции протеста в Зугдиди – митинг проводят члены семьи бизнесмена Бесика Дгебуадзе, арестованного на этой неделе.

Братьев Бесика и Джони Дгебуадзе задержали 4 апреля по обвинению в умышленном причинении легкого вреда здоровью и даче ложных показаний. Зугдидский районный суд принял решение освободить обоих под залог на время следствия. Прокуратура обжаловала это решение и 13 апреля Бесик Дгебуадзе был отправлен в предварительное заключение. Члены семьи арестованного считают, что Кутаисский апелляционный суд принял данное решение безосновательно.

Дело, фигурантами которого являются братья Дгебуадзе, касается перестрелки, произошедшей в Зугдиди в ноябре 2018 года. Родные Бесика Дгебуадзе утверждают, что тогда он получил четыре огнестрельных ранения. Они считают, что в деле он должен проходить только, как потерпевший.

Дгебуадзе занимаются продажей фундука. Отец братьев рассказал журналистам, что конфликт, завершившийся перестрелкой, произошел с их бизнес-партнером Давидом Сванидзе, однако он до сих пор не задержан. Полиция арестовала другого участника инцидента Каху Джихия, предъявив ему обвинения в ношении-хранении незарегистрированного оружия. Между тем, человек, стрелявший в Бесика, до сих пор не установлен следствием.

Протесты в Зугдиди родные и близкие Дгебуадзе продолжают уже второй день. Они требуют немедленного освобождения 35-летнего бизнесмена, заявляя, что его арест является незаконным.

Сегодня члены семьи и адвокат Дгебуадзе провели встречу с главой полицейского управления региона Семегрело — Земо-Сванети. Переговоры состоялись по инициативе высокопоставленного сотрудника МВД и продолжались более часа, однако никаких результатов не принесли. После встречи Дгебуадзе заявили, что будут продолжать протест и добиваться освобождения бизнесмена.

«Мы встретились с директором департамента, объяснили причину протеста и претензии семьи. Соответственно, мы предоставили всю информацию по данным вопросам, конечно же, он и сам был в курсе. Отмечено было только то, что полиция действует в рамках закона и, соответственно, продолжается следствие. Процессуально следующим этапом для стороны защиты остается то, чтобы задать все те же вопросы на предварительном судебном заседании 27 мая и посредством аргументированного иска потребовать изменения наказания», — сказал адвокат Бачуки Курашвили.

Около двух десятков человек, собравшихся у здания районной полиции, попытались перекрыть автомобильную дорогу, однако полицейские помешали им.

В ходе начавшейся стычки с правоохранителями задержан был один человек. По данным «Рустави 2», он является несовершеннолетним и обвиняется в мелком хулиганстве и неповиновении полиции, согласно 166 и 173 статьям Административного кодекса. Во время акции плохо стало матери Дгебуадзе, которая была госпитализирована.

От здания полиции протестующие направились к районной прокуратуре Зугдиди. В настоящее время там все еще остаются несколько членов семьи арестованного бизнесмена. Они заявляют, что не прекратят протесты до тех пор, пока решение Кутаисского апелляционного суда не будет отменено.