В Зугдиди протестующие встретили Саломе Зурабишвили картофелем и луком

2020-03-09T17:14:20+04:0009 Мар, 2020, 16:25|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 9 марта – Новости-Грузия. Протестной акцией встретили сегодня в Зугдиди президента Грузии Саломе Зурабишвили активисты оппозиционного движения «Шецвале» («Меняй»)

Зурабишвили начала свою рабочую поездку в Самегрело со встречи с представителями органов местного самоуправления. У входа в здание краевой администрации президента ждали около двух десятков человек с протестными плакатами, картофелем и луком. Таким образом, они решили напомнить о нарушениях, допущенных перед выборами президента Грузии осенью 2018 года. По данным СМИ и НПО, в нескольких регионах страны тогда бесплатно раздавали овощи, взамен призывая поддержать Зурабишвили.

У некоторых активистов в руках были плакаты с надписью: «Ты убила Ию Керзая». Ия Керзая была директором зугдидской публичной школы №6. Женщина перенесла инсульт и скончалась 2 декабря 2018 года. Родственники утверждали, что директора школы вынуждали принять участие в предвыборной кампании проправительственного кандидата в президенты, после чего ее самочувствие резко ухудшилось.

На месте было мобилизовано большое количество полиции. Члены «Шецвале» требовали встречи с президентом, однако сотрудники МВД не допустили их в здание администрации.

По информации пресс-службы президента, от местных властей Зурабишвили должна получить отчет о проводимых в регионе мероприятиях для предотвращения распространения коронавируса.

Зурабишвили также планирует посетить в Зугдиди реабилитационный центр для лиц с ОВЗ и провести встречу с представителями Ассоциации женщин и детей, ставших жертвами насилия. Сегодня президент также побывает в ботаническом саду и осмотрит дворец Дадиани.

10 марта глава Зурабишвили отправится в Сенаки, где примет участие в учениях второй пехотной бригады вместе с командованием Генерального штаба Оборонных сил Грузии.

В селе Голаскури президент встретится с малыми предпринимателями и ознакомится с процессом производства меда.