В Зугдиди сотрудники банка присваивали пенсии умерших – задержаны пять человек

2020-01-25T18:52:34+04:0025 Янв, 2020, 18:52|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 25 января — Новости-Грузия. Пятерых человек задержали в городе Зугдиди по обвинению в мошенничестве, всех их подозревают в присвоении пенсий умерших. Об этом сообщили в Следственной службе Минфина Грузии.

Четверо обвиняемых в прошлом были сотрудниками банка Liberty, посредством которого в Грузии выдаются возрастные пенсии и социальные пособия.

Следствие установило, что все задержанные имели доступ к счетам пенсионеров и вынужденно перемещенных лиц. Мошенники сняли их накопления и перечислили на свои счета. Речь идет о сумме в размере почти 72 тысячи лари (24,9 тысячи долларов).

Как заявил заместитель генерального директора Liberty Мамука Кварацхелия пенсионеры и вынужденно перемещенные лица от действий мошенников не пострадали, ущерб понес сам банк.

«Что самое главное, ни один из наших клиентов не пострадал из-за преступных действий. Как только была обнаружена подозрительная транзакция, сотрудникам приостановили полномочия до окончания расследования», — сказал Кварацхелия в эфире Общественного телевидения.

По его словам, подозрительные транзакции были осуществлены в мае прошлого года. Их выявила служба внутреннего мониторинга банка, которая и заявила о факте.

Следствие продолжается по 3 и 4 части статьи 180 УК Грузии. Задержанным грозит от семи до 10 лет лишения свободы.

«Проводятся соответствующие мероприятия для выявления других лиц, причастных к преступлению», — отметили в Службе доходов.