Вахтанг Гомелаури возглавил Совет национальной безопасности Грузии

2020-02-19T11:11:31+04:0019 Фев, 2020, 11:11|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 19 февраля  Новости-Грузия. Министр внутренних дел Грузии Вахтанг Гомелаури будет руководить Советом национальной безопасности Грузии. Об этом премьер-министр Георгий Гахария сообщил сегодня на заседании правительства.

«Вы знаете, что Совет безопасности является крайне важным органом, который эффективно должен работать и функционировать. Исходя из сложившейся ситуации, мы представляем вам нового секретаря Совета безопасности. Это министр внутренних дел Вахтанг Гомелаури. Я поздравляю его с назначением на эту важную и ответственную должность, конечно, по совместительству. Это означает, что его функции, как и старания, будут усилены и станут еще более эффективными», — заявил Гахария.

Совет национальной безопасности является совещательным органом при премьер-министре Грузии, который рассматривает вопросы государственной безопасности, внешней и внутренней безопасности, социально-экономической и энергетической безопасности, гражданской безопасности, информационной безопасности и правопорядка.

До недавнего времени обязанность секретаря Совета исполнял глава Службы разведки, экс-министр обороны Грузии Леван Изория. В конце января 2020 года Изория объявил об уходе из Службы внешней разведки. В СМИ озвучивалась информация о том, что в ближайшее время он займет должность чрезвычайного и полномочного посла Грузии в Германии.

До сентября прошлого года Советом руководил сам Георгий Гахария. На тот момент он был министром внутренних дел.

Что касается Гомелаури, то он является выпускником Государственной академии физического воспитания и спорта Грузии. В 1994-2003 годах работал в Специальной службе государственной охраны. Последующие десять лет работал в Департаменте охранной полиции МВД Грузии.

С марта 2013 года по декабрь 2014-го был заместителем министра внутренних дел Грузии. В 2015 году Гомелаури был назначен главой Службы государственной безопасности Грузии. С 8 сентября 2019 года – министр внутренних дел Грузии.