Вано Мерабишвили из тюрьмы перевели в больницу

2018-08-16T08:46:48+04:0016 Авг, 2018, 07:07|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 16 августа – Новости-Грузия. Осужденный экс-глава МВД Грузии Вано Мерабишвили в среду, 15 августа, был госпитализирован в больницу. Информацию об этом журналистам подтвердил адвокат экс-министра Георгий Чивиашвили.

По его словам, уже долгое время Мерабишвили испытывает проблемы с дыханием. В последнtе время его состояние значительно ухудшилось.

Медицинский персонал учреждения по исправлению наказаний №9 в Тбилиси (т.н. Матросовская тюрьма), где содержится Мерабишвили, принял решение госпитализировать экс-министра для проведения обследований. При этом, о переводе Мерабишвили в стационар попросил его адвокат.

«Если я не ошибаюсь, речь идет о полипах. Он практически не дышит, что вызывает другие осложнения», — сказал Чивиашвили.

По информации телеканала «Рустави 2», Мерабишвили доставили в израильско-грузинскую клинику Helsicore в Тбилиси. Сразу после проведения обследований, экс-глава МВД Грузии вернулся в тюрьму.

В министерстве юстиции Грузии журналистам сообщили, что диагноз Мерабишвили не является опасным для здоровья. Как утверждают в ведомстве, в больнице Мерабишвили провел только один час.

«Медицинский персонал тюрьмы счел необходимым провести медицинские обследования в клинике. Это спланировали вчера [14 августа], а сегодня вечером произошел перевод. После получения назначений, Вано Мерабишвили вернулся и в настоящее время находится в пенитенциарном учреждении», — сообщили в пресс-службе Минюста.

Бывшего министра внутренних дел и премьера Грузии Вано Мерабишвили задержали в мае 2013 года.

В настоящее время Мерабишвили отбывает наказание по пяти уголовным делам: незаконное изъятие в пользу государства винного завода «Акура» в городе Телави в 2004 году, причастность к организации убийства сотрудника «Объединенного банка Грузии» Сандро Гиргвлиани в 2006 году, разгон акции оппозиции 26 мая 2011 года, подкуп избирателей перед выборами в парламент 2012 года, дело об избиении депутата парламента Грузии Валерия Гелашвили в 2005 году, а также разгон акции оппозиции и погром в телекомпании «Имеди» 7 ноября 2007.