Вано Мерабишвили из тюрьмы снова переведен в больницу

2018-10-02T11:25:27+04:0002 Окт, 2018, 11:24|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 2 октября – Новости-Грузия. Экс-главу МВД и бывшего премьера Грузии Вано Мерабишвили в очередной, пятый раз госпитализировали в больницу из так называемой «Матросовской тюрьмы», где он отбывает наказание с 2013 года. Об этом сообщает телекомпания «Рустави 2».

Согласно распространившейся информации, Мерабишвили доставили в тбилисскую клинику «MediClub Georgia» для обследования. Предположительно, состояние его здоровья ухудшилось сегодня утром. Дополнительные детали пока не известны. В эти минуты в больнице находятся адвокаты экс-премьера.

«Еще вчера министр Тея Цулукиани [глава Минюста Грузии] заявляла, что все хорошо. Если все хорошо, то зачем его перевозить? До сегодняшнего дня нам не предоставили материал о том, какие обследования ему провели и как. Тревожит и порождает подозрения то, что они не дают нам документы», — сказал адвокат Степане Туманишвили в телефонном интервью «Рустави 2».

О том, что Мерабишвили испытывает проблемы со здоровьем, стало известно в середине августа, когда учреждение по исполнению наказаний впервые отправило его на обследование в клинику. В сентябре он еще несколько раз попадал в больницу.

В Минюсте заявили, что у экс-главы правительства вазомоторный ринит, синдром Горнера и блефароконъюнктивит. Сам заключенный и его адвокат предполагают, что проведенных ранее обследований было недостаточно, поэтому врачи поставили неправильный диагноз.

Адвокат Георгий Чивиашвили высказал предположение, что ухудшение состояние здоровья его подзащитного может быть связано с отравлением. В Специальной пенитенциарной службе категорически отвергли эту информации.

В конце сентября оппозиционное объединение «Сила в единстве» призвало президента Грузии Георгия Маргвелашвили помиловать Мерабишвили, а министерство юстиции — приступить к рассмотрению вопроса о его условно-досрочном освобождении. К этому требованию присоединилась и партия «Европейская Грузия».

С именем Вано Мерабишвили связано проведение в Грузии радикальной и эффективной реформы полиции в правительстве третьего президента Михаила Саакашвили. После смены власти в Грузии в мае 2013 года Мерабишвили был задержан.

Суд признал Мерабишвили виновным в злоупотреблении и превышении служебных полномочий по пяти уголовным делам. Среди них незаконное изъятие винного завода «Акура» в городе Телави в 2004 году, организация убийства сотрудника «Объединенного банка Грузии» Сандро Гиргвлиани в 2006 году, разгон акции оппозиции 26 мая 2011 года, подкуп избирателей перед выборами в парламент 2012 года и дело об избиении депутата Валерия Гелашвили в 2005 году.

Мерабишвили должен выйти на свободу в феврале 2020 года.

28 ноября 2017 года Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) оставила в силе решение низшей инстанции, установившей, что предварительное заключение Мерабишвили в декабре 2013 года было использовано как средство оказания на него давления.