Вано Мерабишвили отправился в Польшу на лечение

2020-02-27T09:42:07+04:0027 Фев, 2020, 09:42|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 27 февраля – Новости-Грузия. Бывший министр внутренних дел и экс-премьер Грузии Вано Мерабишвили, освободившийся из тюрьмы неделю назад, отправился на лечение в Польшу. Об этом говорится в сообщении на его странице в фейсбуке.

Вано Мерабишвили после смены власти в Грузии были предъявлены обвинения в нескольких должностных преступлениях. Он отсидел в тюрьме шесть лет и девять месяцев. Срок его заключения истек 21 февраля 2020 года.

В 2018 году Мерабишвили несколько раз вывозили из тюрьмы в больницу. Согласно официальным данным, у него обнаружили вазомоторный ринит, синдром Горнера и блефароконъюнктивит. Тогда адвокаты заявляли, что политику поставили неверный диагноз и ему необходим серьезный курс лечения.

«Как известно, во время заключения в течение почти семи лет ему преднамеренно не проводили должное медицинское обслуживание. После лечения Мерабишвили вернется в Грузию», — сказано в сообщении в соцсети.

Помимо курса лечения, политик также примет участие в нескольких мероприятиях, организованных сеймом Польши. Более детально о поездке Мерабишвили говорить отказался и в Тбилисском аэропорту не сделал каких-либо комментариев для прессы.

Сразу после выхода из тюрьмы, 52-летний Вано Мерабишвили заявил, что намерен включиться в активную политику. Тем не менее, до сих пор не известно, к какой именно силе он примкнет – к «Национальному движению» или отделившейся от него в 2017 году партии «Европейская Грузия».

В одном из своих первых телеинтервью после освобождения Мерабишвили сообщил, что вполне доволен состоянием своего здоровья, хотя не намерен обсуждать его публично. По словам экс-министра, когда в 2018 году он вынужден был обращаться к врачам, министерство юстиции обнародовало его диагноз без его согласия.

Вано Мерабишвили был одним из самых успешных министров в правительстве третьего президента Михаила Саакашвили. С его именем связано проведение в Грузии радикальной и эффективной реформы полиции.

После задержания в мае 2013 года и многочисленных судебных процессов, Мерабишвили был признан виновным в злоупотреблении и превышении служебных полномочий по пяти уголовным делам. Среди них — незаконное изъятие из частной собственности и возвращение государству винного завода «Акура» в городе Телави в 2004 году; причастность к организации убийства сотрудника «Объединенного банка Грузии» Сандро Гиргвлиани в 2006 году; разгон акции 26 мая 2011 года; подкуп избирателей перед выборами в парламент 2012 года, а также дело об избиении в 2005 году депутата парламента Валерия Гелашвили сотрудниками спецназа.

В суде на рассмотрении находится еще одно уголовное дело против Мерабишвили, касающееся разгона акции оппозиции и погрома в телекомпании «Имеди» 7 ноября 2007 года.