Вано Мерабишвили провел в Варшаве брифинг с вице-спикером польского Сейма

2020-02-27T20:13:25+04:0027 Фев, 2020, 20:13|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 27 февраля Новости-Грузия. Бывший премьер-министр Грузии Вано Мерабишвили не собирается создавать новую политическую партию и пока не уточняет, когда намерен включиться в активную политику. Вышедший недавно из тюрьмы Мерабишвили подтверждает, что намерен вскоре встретиться с третьим президентом Грузии Михаилом Саакашвили, членом команды которого он был в течение 10 лет. Об этом стало известно сегодня в Варшаве, где Мерабишвили провел брифинг с вице-спикером Сейма Польши Малгожатой Госевской.

Малгожата Госевская является одной из известных активисток движения «Солидарность», которое способствовало демонтажу коммунистического режима в Восточной Европе в 1990 году. В октябре 2018 года Госевская навестила вместе с группой польских депатутов Мерабишвили в тюрьме в Тбилиси и уже тогда назвала его «политическим заключенным».

На брифинге в Варшаве Мерабишвили заявил, что в Грузии происходят преследования по политическому признаку и это касается практически всех политических партий в стране.

Мерабишвили также сообщил, что не планирует принимать участие в проходящих в Тбилиси переговорах оппозиции с правительством по вопросу избирательной системы, но подчеркнул, что рад тому, что оппозиция сегодня едина и ее общая цель – мирным путем сменить власть «Грузинской мечты».

«Приветствуем бывшего премьера Мерабишвили в Польше. Это особенный человек, исходя из его биографии. Он провел серьезные реформы в Грузии и сегодня приехал сюда, можно сказать, прямо из тюрьмы. Заключение Мерабишвили было политическим решением и это подтвердил Страсбургский суд по правам человека. В решении суда отмечается, что в отношении Мерабишвили была нарушена 18 статья Конвенции по правам человека, что прямо предполагает, что Мерабишвили был политическим заключенным», — заявила на брифинге вице-спикер парламента Польши Малгожата Госевская.

«К сожалению, я не единственный человек, который стал жертвой политических гонений в Грузии – это происходит в отношении практически каждого министра бывшего правительства. У Михаила Саакашвили нет возможности приехать в Грузию, бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава уже в третий раз был арестован всего 20 дней назад.

Почти каждый день идут судебные процессы против политиков и владельцев независимых СМИ. Это не только мое мнение, как заинтересованной стороны, с этим согласны наши европейские коллеги, члены Европарламента, представители Конгресса и Сената США. Мой долг сделать все, чтобы эти арестованные люди были как можно быстрее освобождены и защитить тех, кого планируется арестовать со дня на день», — заявил Мерабишвили.

«Сегодня политическая ситуация в Грузии такова, что весь оппозиционный спектр един – вместе с посольствами, представителями международных организаций, проходят переговоры с властями, чтобы разработать справедливую избирательную систему. Я частично уже включился в этот процесс, однако мне нужно определенное время для медицинской реабилитации, я не хотел бы углубляться в детали, но через какое-то время я буду полностью в форме, чтобы внести свой скромный вклад в будущее нашей страны», — сказал Мерабишвили.