|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Варшаломидзе: Претензии по «Трамп Тауэр» появились через неделю после избрания президента США  

Проект "Трамп Тауэр" в Батуми

Проект «Трамп Тауэр» в Батуми

ТБИЛИСИ, 18 ноября – Новости-Грузия. За последние четыре года Аджария  потеряла инвестиции на 1 миллиард долларов. Об этом заявил Леван Варшаломидзе – лидер аджарского отделения бывшей правящей партии «Единое национальное  движение» и глава правительства Аджарии в 2004-2012 годах.

В интервью телекомпании «Пирвели» Варшаломидзе назвал «неприемлемыми» замечания руководства компании «Silk Road Group», которая объяснила отказ от строительства небоскреба «Трам Тауэр» в Батуми «неопределенностью», вызванной «препятствиями» со стороны правительства Аджарии в 2012 году.

Следует отметить, что грузинская компания «Silk Road Group» на днях заявила о намерении продолжить проект по строительству небоскреба «Трамп Тауэр», замороженный в 2012 году.

Договоренность о строительстве здания в Батуми была достигнута с компанией американского магната Дональда Трампа в 2011 году в Нью-Йорке. Небоскреб планировалось построить к концу 2013 года, однако проект так и не начался.  Тема вновь стала актуальной после избрания Дональда Трампа президентом США. Сначала грузинская компания объявила, что проект был заморожен четыре года назад из-за падения цен на элитную недвижимость. Спустя еще несколько дней «Silk Road Group» заявил, что проект «Трамп Тауэр» в Батуми будет продолжен благодаря  «благоприятной инвестиционной среде, созданной в Грузии за последние годы».

«Они вспомнили о том, что у них есть претензии к бывшему правительству  спустя шесть лет и ровно через неделю после того, как Трамп был избран президентом США. Это абсурд. Ровно шесть лет никто ничего не говорил, и как только Трамп стал президентом, виноватым оказалось прошлое правительство Аджарии. При этом все отказываются конкретизировать причины», —  заявил Варшаломидзе.

«Такие комментарии и замечания просто неприемлемы. Наше правительство  открывало путь всем инвесторам. Затем последние четыре года мы все время призывали действующее правительство закончить те проекты, которые были начаты при нас. Рядом с «Трамп Тауэром» в Батуми планировалось построить  огромный круизный порт компании «Ройял Карибиан». Мы оставили уже подписанный меморандум, однако никто и не подумал продолжить этот проект», — сказал Варшаломидзе.

«Территория, на которой должны были построить «Трамп Тауэр» – там не было поставлено особых условий и любой инвестор мог построить там любое здание.   Проблема в том, что это правительство в последние четыре года бездействовало.  Инвстиционные проекты, которые мы оставили, к сожалению, не были завершены.  Надо было просто наладить контакты с инвесторами, подтвердить, что страна готова осуществить проект, и проекты были бы уже закочены»,  — подчеркнул он.

По словам Варшаломидзе, «за последние четыре года Аджария  потеряла инвестиций минимум на 1 миллиард долларов, и нетрудно подсчитать, что 20% от этой цифры – это зарплаты, которые потеряло наше население».

Он также указал, что на ближайшие два-три года пока не существует планов новых крупных инвестиционных проектов в Аджарии.

«Все, что было оставлено нами – все уже открылось. В Батуми осталось открыть отель на месте здания старой почты и отель напротив дома юстиции. Так что в ближайшие два-три года нам остается только ждать, когда зайдет новый инвестор», — подчеркнул Варшаломидзе.

По мнению Варшаломидзе, у нынешнего правительства нет планов развития Аджарии. «Поэтому у нас была и есть претензия прийти во власть. Чтобы не только завершить начатые проекты, но и начать множество новых и привести новых инвесторов», — сказал он.

«Развитие страны происходит, когда идешь вперед, а не упрекаешь кого-то в том, что было пять, шесть или пятнадцать лет назад. Надо спрашивать – а что мы сделали сегодня для будущего?», — отметил он.

По словам Варшаломидзе, в представленном правительством проекте госбюджета на 2017 год не отражены  предвыборные обещания правящей партии «Грузинская мечта», в том числе и инфаструктурные проекты.

«Фактически эти обещания — неправда. Реальность состоит в том, что на будущий год у нас будет то же самое, что и в этом году и не будет никакого развития», — подытожил Варшаломидзе.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • От зоотехника до футболиста — кто станет следующим мэром Тбилиси?

    От зоотехника до футболиста — кто станет следующим мэром Тбилиси?

    ТБИЛИСИ, 18 октября – Новости-Грузия. На выборах 21 октября за пост мэра Тбилиси будут бороться 13 кандидатов. Согласно опросам общественного мнения, наибольшие шансы есть у шести из них – это Каха Каладзе («Грузинская мечта – демократическая Грузия»), Заал Удумашвили («Единое национальное движение»), Елена Хоштария («Европейская Грузия – движение за свободу»), Ирма Инашвили («Альянс патриотов»), Георгий Вашадзе («Новая Грузия») и независимый

  • Чарнецкий: Политическое будущее Европы невозможно представить без Грузии

    Чарнецкий: Политическое будущее Европы невозможно представить без Грузии

        ТБИЛИСИ, 18 октября – Новости-Грузия.  «Мы не можем представить политическое будущее Европы без Грузии, без того важного места, которое заняла Грузия в политической семье Европы», об этом заявил вице-президент Европарламента Ричард Чарнецкий. Встреча Чарнецкого с вице-премьером, министром иностранных дел Грузии Михаилом Джанелидзе состоялась в рамках его визита в Брюссель, — сообщает пресс-служба МИД

  • В Тбилиси осудили мошенника, присвоившего деньги турецкой компании  

    В Тбилиси осудили мошенника, присвоившего деньги турецкой компании  

      ТБИЛИСИ, 18 октября – Новости-Грузия.  Тбилисский городской суд признал гражданина Грузии виновным в присвоении мошенническим путем 60 тысяч долларов, принадлежащих турецкой компании. Обвиняемый приговорен к восьми годам лишения свободы, — сообщает Главная прокуратура Грузии. Согласно данным следствия, афера касалась тендера, объявленного в феврале 2016 года Фондом муниципального развития министерства инфраструктуры и регионального развития Грузии.

Яндекс.Метрика