|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Варшаломидзе: Претензии по «Трамп Тауэр» появились через неделю после избрания президента США  

Проект "Трамп Тауэр" в Батуми

Проект «Трамп Тауэр» в Батуми

ТБИЛИСИ, 18 ноября – Новости-Грузия. За последние четыре года Аджария  потеряла инвестиции на 1 миллиард долларов. Об этом заявил Леван Варшаломидзе – лидер аджарского отделения бывшей правящей партии «Единое национальное  движение» и глава правительства Аджарии в 2004-2012 годах.

В интервью телекомпании «Пирвели» Варшаломидзе назвал «неприемлемыми» замечания руководства компании «Silk Road Group», которая объяснила отказ от строительства небоскреба «Трам Тауэр» в Батуми «неопределенностью», вызванной «препятствиями» со стороны правительства Аджарии в 2012 году.

Следует отметить, что грузинская компания «Silk Road Group» на днях заявила о намерении продолжить проект по строительству небоскреба «Трамп Тауэр», замороженный в 2012 году.

Договоренность о строительстве здания в Батуми была достигнута с компанией американского магната Дональда Трампа в 2011 году в Нью-Йорке. Небоскреб планировалось построить к концу 2013 года, однако проект так и не начался.  Тема вновь стала актуальной после избрания Дональда Трампа президентом США. Сначала грузинская компания объявила, что проект был заморожен четыре года назад из-за падения цен на элитную недвижимость. Спустя еще несколько дней «Silk Road Group» заявил, что проект «Трамп Тауэр» в Батуми будет продолжен благодаря  «благоприятной инвестиционной среде, созданной в Грузии за последние годы».

«Они вспомнили о том, что у них есть претензии к бывшему правительству  спустя шесть лет и ровно через неделю после того, как Трамп был избран президентом США. Это абсурд. Ровно шесть лет никто ничего не говорил, и как только Трамп стал президентом, виноватым оказалось прошлое правительство Аджарии. При этом все отказываются конкретизировать причины», —  заявил Варшаломидзе.

«Такие комментарии и замечания просто неприемлемы. Наше правительство  открывало путь всем инвесторам. Затем последние четыре года мы все время призывали действующее правительство закончить те проекты, которые были начаты при нас. Рядом с «Трамп Тауэром» в Батуми планировалось построить  огромный круизный порт компании «Ройял Карибиан». Мы оставили уже подписанный меморандум, однако никто и не подумал продолжить этот проект», — сказал Варшаломидзе.

«Территория, на которой должны были построить «Трамп Тауэр» – там не было поставлено особых условий и любой инвестор мог построить там любое здание.   Проблема в том, что это правительство в последние четыре года бездействовало.  Инвстиционные проекты, которые мы оставили, к сожалению, не были завершены.  Надо было просто наладить контакты с инвесторами, подтвердить, что страна готова осуществить проект, и проекты были бы уже закочены»,  — подчеркнул он.

По словам Варшаломидзе, «за последние четыре года Аджария  потеряла инвестиций минимум на 1 миллиард долларов, и нетрудно подсчитать, что 20% от этой цифры – это зарплаты, которые потеряло наше население».

Он также указал, что на ближайшие два-три года пока не существует планов новых крупных инвестиционных проектов в Аджарии.

«Все, что было оставлено нами – все уже открылось. В Батуми осталось открыть отель на месте здания старой почты и отель напротив дома юстиции. Так что в ближайшие два-три года нам остается только ждать, когда зайдет новый инвестор», — подчеркнул Варшаломидзе.

По мнению Варшаломидзе, у нынешнего правительства нет планов развития Аджарии. «Поэтому у нас была и есть претензия прийти во власть. Чтобы не только завершить начатые проекты, но и начать множество новых и привести новых инвесторов», — сказал он.

«Развитие страны происходит, когда идешь вперед, а не упрекаешь кого-то в том, что было пять, шесть или пятнадцать лет назад. Надо спрашивать – а что мы сделали сегодня для будущего?», — отметил он.

По словам Варшаломидзе, в представленном правительством проекте госбюджета на 2017 год не отражены  предвыборные обещания правящей партии «Грузинская мечта», в том числе и инфаструктурные проекты.

«Фактически эти обещания — неправда. Реальность состоит в том, что на будущий год у нас будет то же самое, что и в этом году и не будет никакого развития», — подытожил Варшаломидзе.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Столкновения участников «Марша за импичмент» с полицией — Саакашвили заявил о провокации

    Столкновения участников «Марша за импичмент» с полицией — Саакашвили заявил о провокации

    ТБИЛИСИ, 17 декабря – Новости-Грузия. Столкновения между полицией и участниками «Марша за импичмент», организованного партией Михаила Саакашвили «Движение новых сил», произошли у здания Октябрьского дворца в центре Киева. Несколько сотен человек, в том числе и сам Саакашвили, пришли к Октябрьскому дворцу после митинга, проходившего на площади Независимости. Изначально Саакашвили сообщил, что в этом здании будет

  • Саакашвили назвал фейком информацию о переговорах с Порошенко

    Саакашвили назвал фейком информацию о переговорах с Порошенко

    ТБИЛИСИ, 17 декабря – Новости-Грузия. Третий президент Грузии, лидер партии «Движение новых сил» Михаил Саакашвили назвал фейком информацию о его переговорах с президентом Украины Петром Порошенко. Соответствующее заявление политик сделал на митинге в ходе акции «Марш за импичмент», которая проходит сегодня в Киеве. Ранее украинское интернет-издание Insider, со ссылкой на собственные источники, сообщило о том, что Саакашвили

  • Израильские инвесторы построят в Старом Тбилиси фешенебельную гостиницу

    Израильские инвесторы построят в Старом Тбилиси фешенебельную гостиницу

    ТБИЛИСИ, 17 декабря – Новости-Грузия. В исторической части грузинской столицы, на улице Мирза Шафи в районе Абанотубани, на деньги израильских инвесторов будет построена фешенебельная гостиница. Общая стоимость проекта составит 12 миллионов долларов. Капсулу под строительство гостиницы заложили представители израильского Кнессета и мэр Тбилиси Каха Каладзе. «Будет осуществлена инвестиция в размере 12 миллионов долларов. Мы всячески

Яндекс.Метрика