Васадзе обещает создать легион из «народных отрядов» против гей-парада

2019-06-16T22:45:43+04:0016 Июн, 2019, 21:58|Главное, Новости, Общество|

Фото: NEWS.On.ge

ТБИЛИСИ, 16 июня — Новости-Грузия. Бизнесмен Леван Васадзе объявил о создании «народных отрядов» — группы должны будут встать на защиту традиционных ценностей в дни проведения в Тбилиси ЛГБТ-прайда. Об этом он заявил в Верийском саду на анонсированной им самим «встрече настоящих мужчин».

Неделя, посвященная защите прав ЛГБТ-сообщества, намечена в столице Грузии на 18-23 июня. Организатором этих мероприятий выступает организация Tbilisi Pride. В пятницу патриархия Грузии призвала власти страны не допустить «гей-парада» в Тбилиси, поскольку в противном случае неизбежны «беспорядки и противостояния». В тот же день Tbilisi Pride и их сторонники собрались перед зданием правительственной администрации. Участники митинга требовали от властей гарантий безопасности во время проведения запланированных мероприятий. Параллельно прошла и контракция, которую возглавил Леван Васадзе — активный критик Запада и защитник патриархальных ценностей, сторонник проросийского курса страны.

Чтобы огласить свой план действий в дни проведения прайда, сегодня Васадзе провел митинг в тбилисском парке Вере. На акцию он пригласил «только настоящих мужчин», а женщин и детей попросил не приходить.

«Отряды будут простыми и иерархичными. У нас будут сотники, десятники, десять сотен составят тысячу, и получится легион. Форма нашей работы, стиль и лицо будут мирными, спокойными и невозмутимыми. Всем, кто хочет ругаться, плеваться, использовать оружие для какой-либо провокации, могут уйти отсюда, им нет здесь места», — заявил Васадзе.

В тоже время он показал собравшимся деревянную трость с крестом, которую, по его словам, ему подарил священнослужитель, и сообщил, что будет брать ее с собой на патрулирование.

 

Фото: Общественное телевидение

Как пояснил бизнесмен, на руке у того, кто возглавит десять человек, будет белая повязка. У того, кто руководит сотней – повязки на обеих руках. Сам Васадзе в «народном отряде» обещает стать рядовым.

По его словам, «народные отряды» будут работать в Тбилиси в течение одной недели.

«Они разделят город, будут мирно патрулировать город. У нас не будет никакого оружия, кроме одного – мы им свяжем руки поясами и отправим из тех мест, где они будут. Если кто-то женоподобный начнет вас ругать, или царапать, не надо его бить, если он вас очень разозлит, отдерите его за уши и достаточно», — сказал Васадзе. При этом он снял с себя пояс и показал его собравшимся.

Организатор акции также пригрозил полиции. Он уверен, что правоохранительные органы не смогут задержать членов «народных отрядов».

«То, что вы сделали возле канцелярии, у вас больше не получится – мы больше не дадим задержать никого из наших. Задержите одного – за него выйдут десять. Не хватит десяти – выйдут сотни, тысячи. Если же у этих наших воинов, борцов и регбистов вы сумеете отнять одного из наших, то пеняйте на себя. Куда бы вы его не отвели, мы придем в любое полицейское отделение, там прорвем кордон и выведем нашего льва… Здесь собралось множество людей с военным опытом, известных спортсменов, регбистов, борцов, их никто в мире не может остановить, если они захотят прорвать какой-нибудь кордон. Если они захотят провести какую-нибудь акцию, то прорвут любой кордон, который поставит наша полиция. Я надеюсь, у них хватит ума этого не делать – мы обязательно прорвемся. Единственное, что нас может остановить – это пуля, и прошу стрелять первым в меня. Хочу предупредить полицейских – во время прорыва кордона даже не смейте бить наших. В этом случае вы получите ответ. Мы не придем туда с оружием, мы придем с голыми руками, вот с такими поясами, а также у нас будут дубинки», — сказал Васадзе.

Он сообщил, что «символ, который можно использовать в эти дни», он нашел в грузинских сказках.  Этим символом, как пояснил Васадзе, является «Комбле».

Справка: «Комбле» – дубинка, прозвище пастуха из грузинской народной сказки, которая пользуется наибольшей популярностью среди детей младшего школьного возраста. Сказка начинается с того, что односельчане упрекают главного героя в лени за то, что он не пасет овец, а делает дубинки «комбле». Пастух, в свою очередь, подстраивает разные ситуации, от которых страдают доверившиеся ему односельчане. Сначала Комбле подучивает соседей послать овец пастись в лес, потом сжечь свои дома, затем – убить своих жен. После каждой проделки село пытается его наказать, но каждое наказание Комбле превращает в выгоду и выходит сухим из воды.

«Комбле — молодец, потому что ему ничего не надо – он не вмешивается в политику, ему не нужна ни слава, ни деньги, у него под потолком лежит эта дубинка. Но когда волк нападет на невинную овечку, он снимает дубинку, вытрясет из волка душу и заставит отпустить овцу. Поэтому если они будут на нас наседать, мы не дадим себя побить, это исключено. Вы получите первую в мире «революцию дубинок», чего мы не хотим», — заявил Васадзе.

Он также отметил, что если в «народных отрядах» обнаружится кто-то с ножом, то другие члены организации «сами свяжут ему руки поясом и сдадут в полицию, как провокатора».

После выступления Васадзе в парке Вере началась запись рекрутов в «народные отряды». Желающие встать на защиту традиционных ценностей записывали свои контактные данные у регистрационного стола.
Необходимо отметить, что некоторые юристы уже дали оценку инициативе Васадзе. Они считают, что его действия подходят по статье 223 Уголовного кодекса Грузии — «создание незаконного формирования или руководство им либо участие в таком формировании или его финансирование». 

Сам Васадзе считает, что заявленное им сегодня мероприятие нельзя рассматривать как неподчинение властям.

«Все, кто скажет, что мы не подчиняемся кому-то, лгут, так как это воля народа, и государство должно подчиниться ей. Мы не хотим насилия, мы не хотим никакой эскалации, мы хотим защитить себя и во время выполнения этого не должны бить и унижать тех людей, кто начнет прорывать [полицейские] кордоны, которые отказались защищать порядок, потому что порядок – это обычай, а не торжество бесстыдства, это правило кавказских адатов», — сказал Васадзе. Он также отметил, что «дубинки – это не холодное оружие».

В пятницу на организованной Васадзе контракции присутствовали представители духовенства и ультранационалисты. У здания правительства были мобилизованы полицейские, которые не позволяли участникам двух акции приблизиться друг к другу.

Ситуация несколько раз обострялась. Единомышленники Васадзе грозили ЛГБТ-активистам физической расправой и пытались прорваться через полицейские кордоны. Более того, они оскорбляли журналистов, которые освещали акцию. В общей сложности по итогам митинга, продолжавшегося почти шесть часов, полиция задержала 28 человек.